Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Чем опасны бесплатные Wi-Fi сети

Чем опасны бесплатные Wi-Fi сети

Каждый из нас регулярно пользуется сетями Wi-Fi в публичных местах — кафе, транспорте, магазине, автобусной остановке и т.д. Количество точек доступа растет с каждым днем. Мы все хотим оставаться на связи и бесплатный Wi-Fi отлично решает эту проблему в любой ситуации.

Но знаете ли вы, чем опасны Wi-Fi сети?

Хорошо известна история с Darkhotel. Жертвами злоумышленников на протяжении нескольких лет стало большое количество CEО огромных корпораций, которые останавливались в отеле и использовали публичный Wi-Fi. По статистике, около 64% отелей предлагают бесплатный Wi-Fi, а более 60% всех открытых сетей подвержены взлому. Причем кибератака через такую сеть может занять менее двух секунд. Что может произойти?

• Установка вредоносного ПО на ваш смартфон/ноутбук. Злоумышленники заражают публичные сети, после чего предлагают жертвам установить, на первый взгляд, самое обычное обновление от Adobe Flash, Google Toolbar или другой популярный софт. В процессе скачивания на девайс пользователя устанавливается стороннее приложение, которое ищет бухгалтерские документы и другую корпоративную информацию или, например, устанавливает программы для логгирования. Даже, если вы не СЕО большой компании, вряд ли вам бы хотелось, чтобы ваши фотографии и прочие документы попали в руки хакерам.
• Создание хакерами клона публичной сети для кражи данных. Злоумышленники создают новую сеть, которая схожа с оригинальной по названию. К примеру, сеть “Romashka” и вредоносная “Romashka_guest”. В таком случае весь ваш трафик, все логины, пароли, данные, которые вы вводите, проходят через хакера.
• Хакер может вклиниться в текущий сеанс публичной сети. Путем несложных махинаций практически любой злоумышленник может вклиниться в ваш сеанс через бесплатный Wi-Fi путем взлома роутера и дублирования трафика через новый порт. Вы и не будете подозревать, что все ваши данные логгируются.

• Фишинговые атаки. Еще один вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, данным карт. Суть проста: злоумышленник создает клона известного пользователю сайта. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам. Это может быть форма логина в вашу почту или в интернет-банкинг, к примеру.

Что делать?

• Всегда уточняйте у владельцев публичной сети ее точное название (у официантов, продавцов, администраторов и т.д.)
• Не забывайте про антивирусное ПО. Как бы банально это не звучало, но многие пользователи и сегодня не устанавливают его на свой смартфон. О последствиях говорить не будем.
• Никогда не проводите банковские операции через бесплатный Wi-Fi. Никогда.
• Но, если же вам все-таки необходимо это сделать, обязательно проверьте или в адресной строке указан адрес сайта с «https://».
• Отключите опцию автоматического подключения к открытой сети.
• Отключите опцию общего доступа к файлам и запретите обнаружение вашего девайса другими пользователями сети.
• Установите на вашем устройстве (смартфоне или десктопном компьютере) VPN-соединение. Это самый безопасный вариант выхода в интернет. В таком случае весь ваш трафик будет передаваться в зашифрованном виде и никто не сможет получить к нему доступ.

Также не стоит забывать о безопасности ваших домашних сетей. Согласно статистике, около 80% пользователей подключаются дома к сети через Wi-Fi-роутер. Кроме ноутбуков и десктопных компьютеров, 26% пользователей используют для подключения дома смартфоны, 17% принтеры и сканеры, еще 11% смарт телевизоры. Стоит ли говорить о том, что большинство домашних сетей также подвержены простому взлому?

• Более половины домашних маршрутизаторов защищены паролем по умолчанию или другими легко подбираемыми паролями, которые включают в себя имена, адреса, даты рождения и т.д.
• Часто встречаются случаи использования комбинаций admin/admin, admin/password или даже просто admin без пароля.
• Большинство пользователей даже не знают о способах защиты домашней сети.

В таких случаях с вашими домашним Wi-Fi может произойти все то же самое, что с публичными сетями. Вы и дальше будете думать, что используете защищенную домашнюю сеть, а злоумышленники будут воровать ваши данные. В целом ситуация с защитой домашних сетей во многих случаях напоминает безопасность ПК уровня 90-х годов.

Что делать?

• Придумайте сложный пароль для вашего домашнего Wi-Fi.
• Регулярно меняйте его.
• Запретить доступ к настройкам роутера по Wi-Fi, оставьте только доступ через проводной интернет. Таким образом, для внесения изменений вам понадобится только физический доступ.
• Скройте вашу сеть из списка общедоступных. Включите в настройках вашего роутера доступ по MAC-адресам устройств и добавляйте каждый ваш девайс вручную.
• Установите VPN-соединение на вашем роутере. В таком случае весь ваш трафик будет шифроваться, начиная с самого нижнего уровня.

Помните, в первую очередь, злоумышленники для взлома используют человеческий фактор, а только затем сложные технические манипуляции. Поэтому будьте бдительны, выполняйте базовые вещи для защиты ваших устройств и будет вам счастье.

08.03.2015, 17:29
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Honda отзывает 900 тысяч автомобилей из-за проблем с сиденьями
Сегодня, 15:25
Электромобиль Bentley появится в 2019 году
Сегодня, 15:24
Facebook представила конкурента YouTube
Сегодня, 15:23
Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Вчера, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Вчера, 16:35