Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Для людей разработали энергонезависимый внешний скелет

Для людей разработали энергонезависимый внешний скелет

Биоинженеры университета Северной Каролины и университета Карнеги-Меллон создали экзоскелет, который на 7% уменьшает энергию, требуемую для ходьбы и бега и не требует для этого внешних источников энергии. Детально о проекте ученые написали для журнала Nature, коротко о нем пишет Образовач.

Экзоскелеты – это внешние каркасы, которые могут пропорционально усиливать движения человеческого тела. Они популярны в научной фантастике (Звездный десант, Железный человек), а также уже применяются на Земле.

Такие конструкции используют для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, облегчения погрузочных работ или в армии. Все существующие до недавнего времени экзоскелеты предполагали внешний источник энергии, что значительно ограничивало их использование из-за необходимости перемещать тяжелые батареи.

Исследователи создали первый экзоскелет, которому внешняя энергия не требуется. Он включает специальные ботинки, пружины и муфту, которые в параллели с ахилловым сухожилием уменьшают нагрузку на икроножную мышцу. В муфте находится храповик, устроенный таким образом, что позволяет пружине натягиваться лишь тогда, когда нога стоит на поверхности, а после ее поднятия он свободно вращается. Таким образом компенсируется потребность икроножной мышцы сопротивляться растяжению. По словам инженеров, эта особенность тела является одним из немногих неэффективных моментов в эволюционно закрепленном процессе ходьбы.

Оценка потребляемой энергии выявила, что пружина со промежуточным модулем упругости позволяет сэкономить 7,2±2,6 процентов мощности.

“Удивительно, что мы сумели добиться такого превосходство по сравнению с системой, сформированной эволюцией. Это исследование показывает, что нам все еще многое предстоит узнать о человеческой биомеханике и о таких простых движениях, как ходьба”, – пояснил Грегори Савики, один из авторов.

7% экономии энергии можно сравнить с тем, что человек чувствует, снимая четырхекилограммовый рюкзак. Главред Nature Филип Кэмпбелл в своей колонке отметил, что хотя для многих людей подобный выигрыш в нагрузке незначителен, однако легко себе представить ситуацию, когда он стал бы ключевым фактором между свободой передвижения и неподвижностью. Новый экзоскелет может стать достаточным для того, чтобы помочь человеку с ослабленными мышцами самостоятельно выйти на улицу.

05.04.2015, 19:01
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Вчера, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Вчера, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Вчера, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
23.06.2017, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
23.06.2017, 14:18