НБК 15.01 16.01
USD 378.29 -0.34 377.95
EUR 433.60 -2.40 431.20
НБК 15.01 16.01
RUR 5.63 0.03 5.66
CNY 55.93 0.00 55.93

ФРС поскупилась на поддержку

ФРС поскупилась на поддержку

Неожиданно для всех Федеральная резервная система США отказалась от стимулирующих мер, фактически обещанных американской экономике в июле. Рынку придется удовлетвориться лишь программой ограниченных покупок госбумаг. Аналитики сочли, что $10 млрд ежемесячных вливаний по этому виду господдержки явно недостаточно для финансового сектора, а инвесторы по всему миру приступили к распродаже активов.

От заявления федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, сделанного поздно вечером во вторник, аналитики и участники рынка ждали главным образом не сохранения базовой процентной ставки на рекордно низком уровне - 0-0,25%, а фактически обещанных 21 июля главой ФРС Беном Бернанке дополнительных мер по поддержке финансового рынка. Во вторничном заявлении FOMC говорится, что "информация, полученная с момента прошлого заседания, указывает на то, что темпы восстановления производства и занятости в последние месяцы замедлились. Затраты домохозяйств постепенно растут, но остаются под давлением высокой безработицы, умеренного роста доходов и ограниченного доступа к кредитам. Темпы экономического восстановления в краткосрочном периоде скорее всего будут скромнее, чем ожидалось ранее".

При текущих экономических условиях необходимо сохранять низкие ставки по федеральным фондам в течение продолжительного периода, добавил FOMC. А для стимуляции экономического восстановления комитет "продолжит поддерживать на текущем уровне объемы ценных бумаг, находящихся у ФРС, путем реинвестирования получаемых с них доходов и ипотечных ценных бумаг в казначейские облигации с более длительным периодом погашения".

Для поддержания рекордно низких ставок рефинансирования ФРС начала активно наращивать свой портфель казначейских и ипотечных долговых бумаг в конце 2008-начале 2009 года, доведя его с $800 млрд в докризисный период до $2 трлн. В марте этого года на фоне ускорения темпов восстановления экономики ФРС прекратила наращивать этот портфель, который в скором времени - по мере погашения облигаций - начал бы сокращаться примерно на $10 млрд в месяц.

Аналитики полагают, что в рамках объявленных во вторник ФРС мер по реинвестированию доходов от имеющихся облигаций власти США будут тратить на покупку казначейских облигаций примерно $10 млрд в месяц, чего явно недостаточно для того, чтобы как-то изменить ситуацию. По мнению аналитика Barclays Capital Майкла Гэйпена, "простое реинвестирование поступлений от погашаемых облигаций агентства не даст дополнительного стимула экономики, и если прогнозы по восстановлению экономики ухудшатся, ФРС скорее всего инициирует новый раунд приобретения активов".

Заявление FOMC, в котором, с одной стороны, была еще раз подчеркнута озабоченность состоянием экономики, а с другой - не было представлено каких-то новых существенных мер по решению проблем, было негативно воспринято инвесторами. Американский фондовый рынок закрылся во вторник снижением на 0,6-1,2%. Вчера реакция была уже мировой: азиатские фондовые индексы опустились на 1,3-2,7%, европейские индексы потеряли 2,1-2,6%, причем падение усилилось из-за того, что Банк Англии вчера снизил с 3,6% до 3% среднегодовой прогноз по росту ВВП Великобритании на ближайшие три года, объяснив это проходящим сокращением бюджетных затрат. К 19.30 американские индексы потеряли 2,2-3%.

15.08.2010, 20:00
Похожие новости:
рынок, ФРС

Комментарии 1

Комментарии Facebook