"Газпром" в 2013 г. намерен поставить рекорд по экспорту газа в Западную Европу - 160 млрд куб. м
“Газпром” в 2013 г. намерен поставить рекорд по экспорту газа в Западную Европу – 160 млрд куб. м, заявил гендиректор “Газпром экспорта” Александр Медведев в интервью корпоративному изданию “Газпрома”.
“У нас хорошие шансы превзойти показатель в 160 млрд куб. м”, – отметил Медведев. В 2012 г. “Газпром” поставил в Западную Европу 138,8 млрд куб. м газа.
“Что касается выручки, то здесь многое будет зависеть от цен на нефть, а также от графика ретроактивных выплат. Тем не менее мы считаем, что по сравнению с прошлым годом – тогда было $55,9 млрд – наша выручка однозначно вырастет”, – подчеркнул Медведев.
Поставки газа в Европу увеличились из-за холодной зимы в начале года, а также из-за сокращения поставок со стороны Катара, Алжира, Ливии, Норвегии, Нигерии и Британии. Потребности Европы в дополнительном импортном газе составят в 2025 г. 145 млрд куб. м, в 2035 г. – 185 млрд куб. м, отметил Медведев.
“Континентальные производители эту нишу не заполнят. Сжиженный природный газ в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть”, – подчеркнул Медведев.
Что касается Азербайджана, то Алжир и Ливия “испытывают проблемы с добычей и сокращают экспортные поставки. Азербайджанский газ призван заменить эти выбывающие объемы”, пояснил Медведев. “Чтобы стать крупным игроком на европейском газовом рынке, надо поставлять туда большие объемы. Насколько мы понимаем, с проекта “Шах-Дениз-2” в Турцию и далее в южную Италию поступит до 16 млрд куб. м газа в год. Много это или мало для европейского региона, потребление которого в прошлом году составило 547 млрд кубометров и будет расти? Судите сами”, – заявил Медведев.
Поставки СПГ из США в страны Европы и Азии “возможны, но не на все рынки и в ограниченных масштабах”. “Рассуждения об экспортном потенциале американского газа основаны на том, что сейчас он стоит дешево: менее $4/mmbtu при средней стоимости его добычи в $6. В среднесрочной – например, трехлетней перспективе цена газа в США сравняется с себестоимостью добычи, достигнув безубыточности для производителей. С учетом всех дополнительных расходов, включая транспорт, маржу компаний, цена такого газа составит $12-13. Это примерно $400-450 за 1 тыс. куб. м. Газпромовский газ, который сейчас существенно дешевле $400, в Европе более чем конкурентоспособен”, – подчеркнул Медведев.
Демпинг на СПГ из США может привести к росту цен на газ. “Если эти цены пойдут вниз, то многие проекты – например, австралийские – просто станут нерентабельными. Значит, может снизиться предложение, и тогда цены пойдут вверх. Если же много американского газа пойдет на экспорт, то в самих США цены подскочат и выгоднее станет продавать его там… Много можно построить таких логических цепочек”, – считает глава “Газпром экспорта”.
Поставки иранского газа на европейский рынок маловероятны. “Потребление природного газа внутри Ирана за последние 10 лет выросло вдвое – с 71 млрд куб. м в 2002 г. до 140 млрд куб. м в 2012 г. Это говорит о том, что Иран, как и страны Ближнего Востока, стремительно увеличивает внутреннее потребление газа, сокращая потенциал экспортных возможностей. Все это является дополнительным фактором повышения роли экспортных поставок российского газа”, – заключил Медведев.