Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Гены миног дадут человеку возможность восстанавливать спинной мозг

Гены миног дадут человеку возможность восстанавливать спинной мозг

Эволюционные пути людей и миног (дальних родственников рыб) разошлись 550 млн лет назад. Однако у нас все еще много общего, по крайней мере, с точки зрения генетики. Как показало исследование, гены, которые помогают миногам восстанавливать спинной мозг, присутствуют и в организме человека. Об открытии сообщает Science Daily.

Ученые уже давно знают, что миноги способны полностью восстановить функцию поврежденного спинного мозга. Животное способно всего за 10-12 недель вернуться от паралича к полноценной двигательной активности. Однако до сих пор было неизвестно, какие молекулярные механизмы отвечают за способность миног к регенерации. В новом исследовании были определены все гены, которые активировались в процессе восстановления спинного мозга этих существ.

Пробы отбирались в течение трех месяцев, начиная с момента травмы и до полного восстановления. Затем эти данные проанализировали и сравнили с образцами, взятыми у здоровой миноги. Как и ожидалось, экспрессия многих генов менялась в процессе регенерации, причем изменения в активности некоторых из них были спровоцированы непосредственно разрезанием спинного мозга. Особенно важную роль в восстановлении играл сигнальный путь Wnt, отвечающий за развитие тканей: при его химической блокировке способность плавать не возвращалась.

Как оказалось, многие из генов, отвечающих за регенерацию спинного мозга миног, присутствуют и работают у млекопитающих. Однако у них они участвуют в восстановлении периферической нервной системы. Возможно, в долгосрочной перспективе эти гены и сигнальные пути можно будет использовать, чтобы лечить травмы спинного мозга у людей.

17.01.2018, 15:28
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Японские инженеры создали дисплей-пластырь
Сегодня, 14:30
Microsoft непреднамеренно показала новую Windows
Сегодня, 14:29
Найден способ заряжать смартфон с помощью воздуха
Сегодня, 14:29
Новая технология не позволит 3D-напечатанным стенам обрушиться
Вчера, 14:21
Китайская Geely строит базу по производству электромобилей
Вчера, 14:21