НБК 21.02 22.02
USD 376.09 -0.14 375.95
EUR 426.71 -0.91 425.80
НБК 21.02 22.02
RUR 5.72 0.02 5.74
CNY 55.99 -0.05 55.94

Иран объяснил, почему отказался от замораживания добычи нефти, - Reuters

Иран объяснил, почему отказался от замораживания добычи нефти, - Reuters

Иран считает, что глобального соглашения о замораживании уровня добычи нефти будет недостаточно, чтобы поднять цены, поскольку на рынке сейчас царит избыток предложения.

Об этом рассказали источники Reuters в иранской нефтяной отрасли Ирана.

“Проблема нефтяного рынка – это перенасыщение. Нужно сделать что-нибудь, чтобы избавиться от этих лишних баррелей”, – сказал один из собеседников агентства, знакомый с позицией иранских властей.

Он добавил, что “замораживание со стороны тех, кто добывает по максимуму, не поможет рынку”.

Второй источник заявил, что идею о соглашении следует обсуждать дальше, но тогда, когда “страны, которые увеличили добычу (главным образом, Саудовская Аравия), снизят ее, а Иран выйдет на досанкцийний уровень”.

Как известно, 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне, чтобы сдержать затоваривания рынка и поднять цены.

17 февраля, в Тегеране представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, надеясь убедить их присоединиться к соглашению.

Иран в ходе переговоров настаивал на том, что ему нужно вернуть рынки, потерянные за время, когда он находился под санкциями, и его действия не отразятся на значительном избытке нефти.

В течение года Тегеран намерен увеличить экспорт на 1 млн барр в сутки.

Министр нефти Ирана Биджан Занганех после окончания переговоров высказывался очень осторожно, заявив, что его страна поддерживает инициативу по замораживанию добычи в качестве первого шага к сбалансированности рынка и восстановление цен.