Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Исследователи научили бактерии искать мины

Исследователи научили бактерии искать мины

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме разработали новый метод обнаружения закопанных наземных мин. Используется сочетание нетрадиционных для таких целей инструментов — флуоресцентных бактерий и лазеров.

Гражданское население по всему миру подвергается опасности со стороны противопехотных мин, оставшихся со времен различных военных операций. Поиск минных полей и отдельных мин очень сложное и опасное занятие. Каждый год от мин погибает от 15 000 до 20 000 человек. По данным ООН, с 1960-х годов в 70 странах заложено 110 млн мин. Большая часть из них по-прежнему не обезврежена.

Новый метод обнаружения мин базируется на том факте, что со временем взрывчатое вещество начинает выделять испарения. Эти пары накапливаются в почве над миной. Обнаружение следов паров взрывчатых веществ в почве влечет обнаружение самой мины, пишет Digital Trends.

Исследователи генетически модифицировали флуоресцентные бактерии таким образом, чтобы они начинали светиться только при взаимодействии с парами взрывчатых веществ. Эти бактерии упаковываются в специальные бусины, а затем распыляются над минным полем. Во время тестов бактерии распылили над полем с зарытыми минами. После этого область с безопасного расстояния сканировалась лазерами, что позволило точно определить места заложения мин.

Дальнейшая работа будет вестись над повышением стабильности и чувствительности таких сенсорных бактерий. Ученые надеются увеличить масштабность этого метода. Поиски мин должны происходить с воздуха. Для этого нужно уменьшить лазерные сенсоры и расположить их на беспилотных летательных аппаратах. Это позволит автоматизировать процесс и увеличить его эффективность.

21.04.2017, 14:21
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Bosch поможет Nikola Motor создать водородный электрогрузовик
Вчера, 14:30
Крупнейшая в мире солнечная электростанция станет еще больше
Вчера, 14:29
Стало известно, за сколько Google покупает часть смартфонного бизнеса HTC
Вчера, 14:28
В Британии построят дороги, генерирующие электричество от трафика
20.09.2017, 14:32
ИИ в страховании привлекает огромные инвестиции
20.09.2017, 14:32