Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай и Россия нарастили валютные резервы

Валютные резервы Китая к концу сентября взлетели до невиданной высоты - $2,648 трлн. По итогам третьего квартала (июль-сентябрь) резервы Китая увеличились на $194 млрд. По данным Народного банка Китая, по состоянию на конец сентября, валютные резервы в годовом исчислении выросли на 16,5%.

Новые данные резко контрастируют с итогами второго квартала (апрель-июнь), когда китайские резервы показали самые низкие темпы роста за последние 11 лет, когда они увеличились только на $7,2 млрд. Помесячный график прибавления крупнейших в мире валютных резервов ровным не назовешь: в июле они увеличились на $84,6 млрд., в августе - всего на $8,9 млрд., зато в сентябре - сразу на $100,4 млрд.

Основной причиной столь резкого увеличения объема валютных резервов Китая стало изменение валютных курсов, в частности резкое понижение доллара США относительно евро. Европейская валюты в банках Казахстана">валюта стала стоить больше на 9%, следовательно, на такую величину повысилась и та часть запасов, что хранится в евро. Согласно последним данным, 65% валютных резервов Китая номинировано в долларах США, 26% - в евро, 5% - в английских фунтах стерлингов, еще 3% - в японских иенах.

По размеру валютных накоплений материковый Китай уверенно лидирует в мире. С помощью огромных валютных резервов власти Китая активно скупают приходящую в страну валюту, чтобы удержать курс китайского юаня на низком уровне, что дает преимущества китайским производителям и экспортерам. В связи с этим в последние несколько месяцев претензии ряда развитых стран, в том числе США и представителей ЕС, к Китаю стали более жесткими. Китай обвиняется в искусственном занижении курса юаня, что снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров в сравнении с китайскими и подрывает восстановление всей глобальной экономики.

Северный сосед Китая - Россия гордится тем, что объем ее валютных резервов достиг $500 млрд. "Приятно, что снова такая круглая цифра, однако в большей степени это магия цифр",- заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. В последний раз пересечение отметки в $500 млрд. было зафиксировано в октябре 2008 г., тогда показатель составил $517,6 млрд.

Резервы России медленно растут в течение всего 2010 г. 1 сентября они составляли $476,3 млрд., а 1 января - $439,45 млрд. За 2009 г. резервы выросли только на $13,5 млрд., а в 2008 г. - сократились более чем на $50 млрд.

В кризисном 2008 г. запасы валют и золота России сокращались из-за того, что Центробанк вынужден был продавать валюту на свободном рынке для сдерживания падения курса рубля. После того, как в 2009 г. цены на нефть стабилизировались, необходимость в поддержке рубля отпала. Кроме того, Центробанк начал скупать валюту, чтобы не допустить резкого укрепления рубля. В 2010 г. Центробанк начал также активно инвестировать в золото: с начала 2010 г. Центробанк купил 100 т этого драгоценного металла. Учитывая, что цены на золото в мире обновляют рекорд за рекордом, инвестиции в золото помогают увеличивать объем резервов в долларовом эквиваленте.

Помимо Китая и России, занимающими соответственно первое и третье места, в тройку стран с самыми большими валютными резервами входит Япония, валютные запасы которой составляют $1,05 трлн.

15.10.2010, 13:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Xiaomi инвестирует $1 млрд в индийские стартапы
Сегодня, 14:41
Китайский интернет-гигант обогнал по стоимости Facebook
Сегодня, 14:40
В Японии разработали первый квантовый компьютер
Сегодня, 14:37
Ученые напечатали «невозможный» материал, придуманный математиками
Вчера, 14:57
В Windows 10 грядут серьезные перемены
Вчера, 14:56