НБК 15.01 16.01
USD 378.29 -0.34 377.95
EUR 433.60 -2.40 431.20
НБК 15.01 16.01
RUR 5.63 0.03 5.66
CNY 55.93 0.00 55.93

Китай наймет иностранных менеджеров в госкорпорации

В ближайшее время Китай развернет масштабную кампанию по найму менеджеров для ряда крупных государственных корпораций.

Об этом заявил руководитель Комиссии по надзору и управлению государственными активами Госсовета КНР (SASAC) Ли Жунжун, сообщает China Daily.

По данным издания, SASAC планирует нанять четырех генеральных директоров госкомпаний и восемь их заместителей в рамках глобальной кампании по поиску управленческих кадров, которая стартует 30 августа.

Названия компаний не сообщаются. На руководящие позиции смогут претендовать как иностранцы, так и китайские граждане, имеющие опыт руководящей работы и обучения за рубежом. Привлекая зарубежные кадры SASAC, повышает инновационный потенциал своих компаний и укрепляет их глобальную репутацию, заявил Ли Жунжун, передает РИА Новости.

Под управлением SASAC находятся 123 крупнейших китайских госкомпании, доминирующие в различных отраслях промышленности, разработке и добыче полезных ископаемых, а также в сфере транспортных и телекоммуникационных услуг. В то же время, под контроль SASAC не подпадают китайские государственные банки. Впервые SASAC начала привлекать иностранных управленцев в подчиненные ей кампании еще в 2003 году, однако по словам Ли Жунжуна, эта практика должна быть расширена и усовершенствована, в частности должна быть выработана более эффективная система оценки кандидатов на руководящие должности.

По данным China Daily, до сих пор попытки SASAC назначать иностранцев на руководящие посты в госкомпании приводили к неоднозначным результатам. Большинство иностранных менеджеров, нанятых ранее, не смогли найти общий язык с китайскими коллегами и покинули свои должности. Исследование шанхайской кадровой кампании Tacter Consulting показало, что из ранее нанятых SASAC 111 иностранных менеджеров лишь 30% остаются на своих постах.

"Другие сотрудники отвергают их", - объясняет президент Tacter Consulting Чжао Бошань.

По словам президента одной из китайских госкомпаний, "мы наняли 20 иностранных менеджеров, но лишь двое из них остались работать у нас".

По материалам Фокус   

25.08.2010, 15:38
Похожие новости:
госкорпорация, Китай, менеджер
Комментарии Facebook