НБК 15.01 16.01
USD 378.29 -0.34 377.95
EUR 433.60 -2.40 431.20
НБК 15.01 16.01
RUR 5.63 0.03 5.66
CNY 55.93 0.00 55.93

Китайский центробанк будет рассчитывать паритетный курс пары "юань-ринггит"

Народный банк КНР (китайский центральный банк) отныне будет заниматься расчетом центрального паритетного курса для юаня и ринггита - национальной денежной единицы Малайзии.

Пара этих валют отныне будет торговаться на внутренних китайских валютных рынках. По расчетам правительства, это должно придать юаню больший вес в сфере международной торговли, сократить убытки, связанные с колебаниями курсов, а также увеличить ликвидность китайского рынка, передает РБК со ссылкой на Associated Press со ссылкой на опубликованное сегодня сообщение Центра по торговле с расчетами в иностранной валюте КНР.

Допустимый коридор колебаний валютных курсов установлен на уровне 5% ниже или выше центрального паритетного курса ежедневно. По состоянию на 19 августа 2010 г. последний был установлен на отметке 0,462 ринггита за 1 единицу китайской национальной валюты.

Китай использует юань в основном для целей международной торговли, причем все рыночные колебания находятся под жестким контролем Центрального банка, который устанавливает нижние и верхние границы изменения валютных курсов. Однако большую часть расчетов Китай все же производит в американских долларах.

В настоящее время китайский юань торгуется в паре с долларом США, единой европейской валютой - евро, японской иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов.

Напомним, 17 августа Китай выступил со стратегической инициативой, поощряющей использование юаня за пределами государственных границ. Правительство КНР позволит вкладывать юани, полученные в результате торговых операций или обменов центральных банков, в межбанковский рынок облигаций на материковой территории Китая.

В последние годы правительство Китая активно поддерживало использование юаня, или женьминьби, за пределами государственных границ. В том числе усилия китайского руководства были направлены то, чтобы сделать Гонконг центром свободной циркуляции китайской валюты. Однако, как сообщают эксперты, Китай не спешит делать юань мировым платежным средством.

20.08.2010, 15:31
Похожие новости:
банк, Китай, Центральный банк, юань
Комментарии Facebook