НБК 19.02 20.02
USD 376.26 0.04 376.30
EUR 425.63 -0.41 425.22
НБК 19.02 20.02
RUR 5.68 0.00 5.68
CNY 55.61 0.02 55.63

Минфин Германии: Страхи по поводу Ирландии абсолютно ошибочны

Страхи по поводу того, что планы Евросоюза по созданию механизма для помощи странам еврозоны, сталкивающимся с угрозой дефолта, усугубляют долговые проблемы Ирландии, абсолютно ошибочны, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, пишет Dow Jones Newswires.

"Мы снова это обсудили", - сказал Шойбле, имея в виду своих европейских коллег, принимающих участие в саммите Большой двадцатки в Сеуле, в том числе министров финансов Франции и Великобритании. "Речь шла о решениях Совета Европы, и это абсолютно ошибочная интерпретация ситуации", добавил он.

Шойбле ссылался на прошедший в прошлом месяце саммит в Брюсселе, на котором лидеры ЕС договорились разработать постоянный план по оказанию помощи и применению наказаний, предназначенный для тех стран еврозоны, которым грозит финансовый крах. В этом году ЕС уже разработал антикризисный фонд на случай любых возможных сценариев дефолта в еврозоне до 2013 года, а достигнутое в прошлом месяце соглашение имеет отношение к готовности к кризисам, которые могут произойти после этого, заявил Шойбле.

"Планы по созданию механизма разрешения кризисов никак не связаны с какими-либо текущими обсуждениями", - отметил он. Меркель, которая выступала вместе с Шойбле на пресс-конференции на фоне продолжающихся встреч в рамках саммита Большой двадцатки, также отметила, что эти планы не связаны с Ирландией. "Будущий механизм разрешения кризисов не имеет ничего общего с тем, что сейчас обсуждается", - сказала она.

По поводу исходов саммита Большой двадцатки, который завершится в пятницу во второй половине дня, Меркель отметила, что лидеры крупнейших развитых и развивающихся стран договорились прилагать усилия для минимизации торговых дисбалансов и задействовать Международный валютной фонд /МВФ/ в системе мониторинга за чрезмерными положительными сальдо и дефицитами.

"Мы не хотим привязывать дисбалансы к одному индикатору. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать, - сказала Меркель. - Эти факторы необходимо обсудить, и министры финансов будут вплотную заниматься этим в течение следующего года".

Меркель также сообщила, что лидеры договорились добиваться завершения Дохийского раунда переговоров в следующем году.

Источник: K2Kapital