Названы наиболее затратные для планеты продукты питания
Перечислены семь продуктов питания, на производство которых затрачивается неоправданно много ресурсов, прежде всего, воды. Соответствующая колонка автора доступна на сайте New Scientis.
В первую тройку таких продуктов входят говядина, креветки и орехи. На производство одного килограмма говядины уходит около 15 тысяч литров воды – в три раза больше, чем для курятины, и в 18 раз больше, чем для пшеницы. Причем если использовать землю для выращивания растительных белков – можно получить выход в 10-20 раз больше.
Креветки попали в список, поскольку они являются практическим самыми неэффективными в плане расходов промышленными подводными жителями. Для их производства нужно примерно в 2 раза больше еды, чем для других морепродуктов.
Выращивание орехов, как и говядины, требует много воды. Например, в Калифорнии примерно десять процентов используемых человеком водных ресурсов уходит на производство миндаля. Подсчеты показывают, что на один орех уходит 4.5 литра воды.
Остальные места в списке занимают картофель фри (один из главных источников пищевых отходов), кофе (на производство чашки напитка требуется 550 чашек воды), бананы (для их выращивания используется слишком много азотных, фосфорных и калийных удобрений) и шоколад (на получение стограммовой плитки уходит две тысячи литров воды).
В течение ближайших 30 лет население планеты может увеличиться примерно на 2,5 миллиарда человек и достигнуть 10 миллиардов. По мнению Зараски, это потребует переосмысления пищевой культуры и сокращения или отказа от употребления некоторых из вышеперечисленных продуктов.