Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Обвал украинского экспорта: кризис продолжается

Обвал украинского экспорта: кризис продолжается

Торговый баланс Украины резко ухудшился. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 1,47 млрд долл.

Экспортное пике

В 2016 года сформировалась негативная динамика ухудшения ситуации во внешней торговле. По результатам восьми месяцев этого года экспорт из Украины составил 22,72 млрд долл., что на 9% ниже, чем в прошлом году. Импорт составил 24,19 млрд долл., или на 0,9% меньше показателя прошлого года. Отрицательное сальдо внешней торговли составляет 1,47 млрд долл. Это намного хуже показателя прошлого года, тогда сальдо было положительным – 0,6 млрд долл.

Давление на экономику

Экономика Украины ориентирована на экспорт. Экспорт товаров и услуг по отношению к ВВП в 2015 году составил 53%. Это один из самых высоких показателей за последние 12 лет, показывающий высокий уровень зависимости украинской экономики от ситуации на мировом рынке.

Падение экспорта на 9% безусловно оказывает негативное влияние на развитие экономики, приведет к уменьшению валютных поступлений, повысит девальвационные и инфляционные ожидания в стране. Ухудшение баланса внешней торговли стало одной из причин девальвации национальной валюты, за последние два месяца курс гривны к доллару снизился на 4%.

Сырьевой тупик

Украинские и зарубежные эксперты не раз обращали внимание правительства на структурные перекосы в экономике, преобладание сырьевой экономической модели. За четверть века Украина так и не смогла создать условия для развития высокотехнологических производств, с высоким уровнем добавленной стоимости, ориентированных не только на экспорт, но и на внутреннего потребителя. Как показывает мировой опыт, кризисы в глобальной экономике оказывают значительно меньше влияния на высокотехнологические отрасли, чем на сырьевые.

Сырьевые отрасли, как локомотив экономического роста для нашей экономики, перестали выполнять свою роль после кризиса 2008 года, когда начался долгосрочный тренд снижения мировых цен на сырье.

Преобладание сырьевой модели в нашей экономике характеризуется: низким уровнем добавленной стоимости продукции отечественного производства и снижением рентабельности сырьевых экспортных отраслей в период кризиса на глобальных рынках. Ярким примером такого положения вещей может стать аграрный сектор. Несмотря на хороший урожай и рекордные объемы экспорта в 2016 году, прирост отрасли ожидается незначительный.

Снижение цен на масличные и зерновые культуры на 25% в июне-августе стало причиной значительного снижения дохода от продаж в растениеводстве. Похожая ситуация складывается и на рынке металла. Стоимость арматуры, катанки и проката за последний квартал упала на 20%, что ощутимо снизило доходы и рентабельность украинских металлургических компаний.

Недостаточный уровень конкурентоспособности по цене/качеству и снижение рыночных цен привело к постепенному вытеснению украинской металлургии с перспективного китайского рынка. По данным Госстата за 7 месяцев 2016 года экспорт металлургической продукции снизился на 22,6%.

Прирост/падение экспорта товарных групп за семь месяцев 2016 года
по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

Импортное давление

Экономика Украины имеет также высокую зависимость от импорта по большинству товарных групп: от сырья до готовой продукции. Правительство не уделяет внимания развитию производства для снижения уровня импорта и насыщения внутреннего рынка.

В результате такой экономической политики, начиная с 2005 года, импорт в Украину стабильно превышает ее экспорт. За 12 лет суммарный объем импорта превысил украинский экспорт на сумму 98,6 млрд долл. Что привело к вымыванию резервов Национального банка, увеличению внешних заимствований со стороны государства и корпоративного сектора.

Эта цена, по сути, была заплачена за отказ от развития внутреннего производства и импортозамещения.

Баланс внешней торговли товарами в 2005 – 2016 г., млрд долл.

Что привело к снижению экспорта

Ухудшение торгового баланса Украины в 2016 году связано с резким снижением экспортных поставок крупным торговым партнерам. По сравнению с прошлым годом экспорт в Россию снизился на 32%, в Китай – на 26%, Турцию – на 31%, Казахстан – на 48%.

По оценкам НБУ, торговые ограничения со стороны России в 2016 году приведут к снижению экспорта на 1,3 млрд долл. Также значительно снизился экспорт из Украины в страны СНГ. Транспортные ограничения со стороны России создают препятствия для украинских экспортеров, торгующих со странами Центральной и Восточной Азии, что привело к снижению экспортных поставок в этот регион.

Прогнозы на будущее

По оценкам экспертов в 2016 году Украина экспортирует товаров на 34-34,5 млрд долл., что станет одним из худших показателей за двенадцатилетний период. Таким низким показатель экспорта был лишь в 2005 году. По сравнению с 2015 годом ожидается снижение уровня экспорта за год на 4 млрд дол. Пока будут снижаться мировые цены на сырье, сырьевая экономика в Украине и ее экспорт будут продолжать сокращаться.

Улучшения торгового баланса до конца года, скорее всего, не произойдет, поскольку влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры и кризисных явлений в экономике остаются, а дополнительных внутренних резервов для изменения ситуации пока не видно.

Сергей Савенко

21.10.2016, 13:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Вчера, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Вчера, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Вчера, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
18.11.2017, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
18.11.2017, 16:14