Рынок драгметаллов развернулся: золото выросло на 3,5% и преодолело психологический уровень в $1200
Стоимость одной унции золота выросла на $42,6, или на 3,6%, до отметки $1218. Стоит отметить, что цены на золото впервые преодолели психологически важный уровень $1200 с конца декабря.
Столь резкий рост цен на желтый металл был спровоцирован снижением суверенного рейтинга Японии международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. Moody’s отмечает, что снижение рейтинга обусловлено возросшей неопределенностью в отношении достижимости стоящих перед Японией целей снижения бюджетного дефицита.
Помимо этого цены на золото выросли на фоне ослабления доллара. Замедление мировой экономики вынудило инвесторов искать активы-убежища, и дешевое золото стало лучшим выбором. Среди других факторов, обеспечивших взрывной рост цен на металл, – это смягчение ограничений на импорт золота Индией.
“Я подозреваю, что “медведи” исчерпали потенциал снижения цен на золото”, – считает старший аналитик Kitco.com Джим Уикофф.
Ранее в понедельник котировки фьючерса на золото снижались до отметки $1150 за унцию, поскольку более 77% жителей Швейцарии отвергли инициативу “Спасите золото Швейцарии”, которая предусматривала, что Национальный банк Швейцарии как минимум 20% от своего баланса, который составляет 520 млрд франков ($540 млрд), должен хранить в золоте, не продавать больше золотой запас вообще и вернуть 30%, которые сейчас хранятся в Канаде и Великобритании, обратно в страну.
Аналогичную динамику продемонстрировали и цены на другие драгоценные металлы: котировки фьючерса на поставку серебра в марте выросли на 7,3% до отметки $16,69, котировки фьючерса на платину с поставкой в январе выросли на $30,3, или на 2,5%.
Необходимо отметить, что еще в середине ноября авторитетный эксперт на рынке драгметаллов Эрик Спротт прогнозировал рост цен на золото, объясняя это тем, что потенциал падения исчерпан. Спротт отмечал, что на рынке существует огромный дисбаланс между предложением и спросом и со временем рынок должен исправить ситуацию.
Еженедельно на Шанхайскую биржу золота поставляется около 60 тонн металла. Если пересчитать этот объем в годовом выражении, то это уже 3 тыс. тонн. Кроме того, в сентябре поставки золота в Индию составили 94 тонны, а Банк России – также в сентябре – приобрел 37 тонн. Господин Спротт не предлагает обращать внимание на эти цифры по отдельности, на самом деле он просто хочет сказать, что еженедельный спрос на золото составляет как минимум 400 тонн и, если потребуется, он может назвать сколько угодно источников этого спроса.
А вот с предложением все выглядит несколько иначе: всего 230 тонн в неделю, причем эксперт отмечает, что он затронул только три страны и не стал рассказывать о ситуации в остальном мире. Вероятно, он хотел сказать, что там дисбалансы еще больше.
Различные алгоритмические трейдеры и высокочастотные роботы делают свое дело, и рынок идет туда, куда этого требует элита. В конце концов, если бы золото сейчас стоило $2 тыс., это вызывало бы у всех непреодолимый интерес. Сейчас же этого не происходит.
Спротт считает, что рынок настолько мал, что кто-то попросту скупает металл по низкой цене и собирается в какой-то момент резко поднять стоимость золота. Действительно, запасы на складах оцениваются в $15 млрд. Эта сумма просто ничтожна по нынешним меркам.
Именно поэтому эксперт прогнозировал, что где-то с уровней $1100-1150 за тройскую унцию рынок начнет восстанавливать равновесие и покажет существенный рост. Да, для многих “золотых” инвесторов последние годы были очень и очень неприятными. Это касается и тех, кто вкладывал в акции золотодобывающих компаний: они, как и цена самого металла, демонстрировали нисходящий тренд.