Рост ВВП Китая к 2030 г. замедлится до 6,2% - доклад ФРС
Экономический рост Китая может резко сократиться к 2030 году из-за снижения производительности и старения населения, говорится в обнародованном на этой неделе докладе ФРС США. При базовом сценарии темпы роста ВВП замедлятся до 6,2% к 2030 году. В случае если сработают все подрывающие экономическую активность факторы, показатель упадет до менее 1%.
За последние 10 лет экономика Китая росла в среднем на 10% в год, но в прошлом году ВВП КНР вырос на минимальное значение за период – 7,8%. “Китайская экономика не может поддерживать экстремально быстрый рост… бесконечно. Вопрос, следовательно, не в том, замедлится ли она, а в том, когда и насколько, – отмечает автор доклада Джейн Холтмайер, ведущий советник подразделения ФРС по международным финансам. – Темпы роста ВВП – это сумма роста занятости и роста производства на одного работающего. Китай испытывает сложности в обеих этих категориях”.
По данным ООН, увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось – и, как ожидается, станет негативным до 2020 года. Китай активно стареет. Доля жителей в возрасте свыше 60 лет, вероятно, возрастет почти до 25% к 2030 году с 12% в 2010 году. При том что 80% населения трудоспособного возраста уже заняты, пространство для дальнейшего роста занятости, который укрепил бы экономическую активность в будущем, ограниченно.
Соответственно, дальнейшее увеличение производства в Китае будет в значительной степени обусловлено повышением производительности. Однако и здесь не все просто. До этого бум производительности поддерживался масштабными инвестициями. Однако медленный рост занятости может снизить доходность капитала, что ослабит стимулы для инвестиций. В 2010 году рост занятости составил 0,4%, однако, по прогнозам, до 2020 года темпы станут отрицательными.
Повышение производительности может также происходить за счет перехода рабочих из менее продуктивных первичных секторов экономики, таких как сельское хозяйство, в более продуктивное вторичное, то есть промышленное производство. Сейчас доля вторичного производства составляет около половины ВВП Китая – намного выше, чем в большинстве других стран (26% для развитых, 35% для развивающихся). Но уровень жизни растет, кроме того, власти намерены уйти от экспортной модели экономики, стимулировав внутренний спрос, а значит, китайцы скорее пойдут в сектор услуг. “Дальнейшее движение из первичного сектора в Китае (8% ВВП), вероятнее всего, будет направлено в обслуживающий сектор, где производительность ниже”, – считает Холтмайер.
Согласно базовому сценарию ФРС, доля занятых в общей численности активного населения останется на нынешнем уровне, инвестиции сохранятся высокими, рабочие продолжат уходить из первичных секторов промышленности, а основной поток инвестиций придется на обслуживающий сектор. В итоге это приведет к замедлению роста до 6,2%. Однако если одновременно сработают такие негативные факторы, как замедление роста занятости, спад инвестиций (с текущих 44% ВВП до 35% ВВП) и их эффективности в целом, а также сокращение промпроизводства до 34% ВВП, то рост рухнет до 0,9%.
Нивелировать негативные последствия можно в основном за счет человеческого капитала. Так, эксперты отмечают, что власти Китая готовы постепенно смягчать политику ограничения рождаемости “одна семья – один ребенок”, которая мешает росту доли трудоспособного населения (в прошлом году его число сократилось на 3,45 млн человек, до 937 млн). При этом резерв рабочей силы, то есть тех, кому меньше 14 лет, сократился до 16,6% населения по сравнению с 23% десятью годами ранее, свидетельствуют данные Национального статбюро. Кроме того, повысить производительность можно будет за счет улучшения образования – только 28% китайцев закончили хотя бы среднюю школу.