С начала кризиса в 2008 году страны G20 потеряли 20 млн рабочих мест

С начала кризиса в 2008 году в странах группы двадцати было потеряно 20 млн рабочих мест и при нынешнем 1% росте занятости их невозможно будет восстановить. Об этом сообщается в пресс-релизе Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

“Сегодня мы должны повернуть вспять тенденцию замедления роста занятости и восполнить потерянные рабочие места. При этом жизненно важно поставить во главу угла принципы достойного труда и инвестиции в реальную экономику, а для этого требуется тесное сотрудничество на глобальном уровне, – заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Необходимо вернуться к обязательствам, взятым на себя странами Группы двадцати в Питсбурге и Сеуле1, а в процессе экономического оздоровления поставить во главу угла создание качественных рабочих мест”.

Обновленные статистические данные, подготовленные МОТ и ОЭСР, указывают на то, что для возвращения на предкризисный уровень занятости к 2015 году необходимо будет обеспечить рост занятости на уровне не менее 1,3 процента в год. Такой рост позволит ежегодно создавать примерно 21 млн новых рабочих мест, восстановить рабочие места, потерянные в период с 2008 года, а также обеспечить рабочими местами прирост населения трудоспособного возраста.

При этом авторы аналитического доклада выражают озабоченность в связи с тем, что реальный рост занятости до конца 2012 года может составить лишь менее одного процента (0,8 процента). Это приведет к нехватке 40 млн рабочих мест в странах Группы двадцати в следующем году, а к 2015 году этот дефицит еще более усугубится.

G20; Группа двадцати — формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС), представленный Государством-председателем Совета Европейского союза (кроме тех случаев когда страна-председатель является членом Большой восьмерки и таким образом уже представлена в G20). Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка.

В совокупности, G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две третьих населения мира.

В G20 входят: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китайская Народная Республика, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Соединённые Штаты Америки США, Турция, Франция, Южно-Африканская Республика ЮАР, Республика Корея, Япония.

Источник: thenews.kz