Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Швеция может стать первой страной, где полностью откажутся от наличных

Швеция может стать первой страной, где полностью откажутся от наличных

Швеция может стать первой страной, которая откажется от наличных денег. В этой стране даже в церкви принимают карты. В стране, которая первой в 1661 г. ввела в оборот бумажные деньги, сейчас считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны.

В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластикових карт.

Сейчас доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе. Daily mail пишет, что после уменьшения оборота наличности, значительно снизились криминальные показатели. В 2008 г. в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 г. - всего 16. Однако, в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 г. их было совершено примерно 3,3 тыс., то в прошлом - порядка 20 тыс. Уже второй год подряд, Швеция занимает первое место в Глобальном отчете по информационным технологиям. Отметим также, что в последнее время уровень киберпреступности быстро растет в Украине. Эксперты отмечают, что Украина - очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени - Индией. Однако, в отличие от Швеции причины роста киберпреступности другие - в этих странах достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства.

Сторонником отказа от наличных в Швеции является и экс-участник шведской группы "ABBA" Бьорн Ульвеус. После того как его сына ограбили в третий раз, он стал активно пропагандировать переход на цифровые деньги.

Другие сторонники безналичных расчетов говорят, что отказ от банкнот должен быть постепенным.

А главными критиками перехода на цифровые деньги остаются пожилые шведы, которые проживают в сельских и труднодоступных районах страны. По словам главы Шведской национальной организации пенсионеров Курта Перссона, реформа стала для них настоящей проблемой, поскольку многие деревенские жители попросту не знают, что такое пластиковая карта и как ею правильно пользоваться.

23.03.2012, 20:55
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung Galaxy S8 можно будет вернуть через 8 месяцев
Вчера, 15:01
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
Вчера, 14:59
Intel собирается заново изобрести компьютерную память
Вчера, 14:58
Google Allo научился обмениваться файлами
26.03.2017, 22:34
Чатботы в Messenger ошибаются в 70% случаев
26.03.2017, 22:33