Ученые создали антимикробный пластик из картофельных очисток
Группа химиков из Альбертского университета в Канаде создали биопластик из крахмала, который они получили из картофельных очисток. Новый материал является биоразлагаемым и обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Материал был получен посредством метода экстракции субкритической водой. Эта технология заключается в том, что вода доводится до температуры, находящейся между точкой кипения (при нормальном атмосферном давлении) – 100 градусах Цельсия и критической точкой, при которой вода превращается в пар – 374 градусах Цельсия (чаще всего используется температура в 200 градусов).
Помещенный в такие условия крахмал приобретает особые свойства. Он превращается в пленку, которая способна растягиваться и удлиняться. При этом в крахмале сохраняются фенольные соединения, которые помогают растению защищаться от микробов.
В результате технологического процесса учеными был получен прочный и гибкий биоразлагаемый пластик. А благодаря сохранению фенольных соединений материал приобрел также антимикробные и антиоксидантные свойства – способны защищать продукты от бактерий и свободных радикалов.
Ученые уже запатентовали свое изобретение и надеются, что оно станет альтернативой производства пластика из нефти. На данный момент они проверяют его антимикробные свойства. Если они подтвердятся в ходе экспериментов, из пластика будет создана партия упаковки для мяса.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили червей, питающихся пластиком. Находка может решить глобальную экологическую проблему, поскольку на данный момент меньше 10 процентов пластмассовых отходов подвергаются утилизации.