Ученые создали "искусственный язык" для дегустации виски

Ученые создали "искусственный язык" для дегустации виски

Ученые из Университета Глазго создали сенсор, который распознает подлинность редких сортов виски. 

 

Отмечается, что сенсор, который называют "искусственным языком", основан на технологии распознавания того, как свет поглощается жидкостями, каждая из которых имеет индивидуальный "отпечаток".

 

Кусочки золота и алюминия, нанесенные на бутылку в шахматном порядке, фиксируют изменения цвета напитка при прохождении света через бутылку.

 

"Устройство способно определить с 99-процентной точностью даже тонкие отличия. Например, созревал ли виски в бочке из-под шерри или рома", − указали ученые.

 

Также "язык" может определить возраст напитка, даже в запечатанной бутылке.

 

Исследователи и раньше разработали подобные устройства, однако впервые сенсор работает с двумя разными металлами, что позволяет проводить более быстрый и точный анализ.

 

При этом датчик был разработан не только для виски − он может анализировать и другие жидкости.