Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Австралии запустят первый поезд на солнечной энергии

В Австралии запустят первый поезд на солнечной энергии

В Австралии намерены запустить поезд на солнечных батареях. Маршрут длиной 3 км пройдет вблизи курорта Байрон-Бей, штат Новый Южный Уэльс. Об идее рассказывают Electrek и Northern Star.

Железнодорожная компания Bayron Bay была создана как некоммерческая организация, которая сотрудничает с несколькими местными компаниями, включая производителя электромобилей ELMOFO. Поезд является модернизированной версией старого пассажирского поезда. В «прошлой жизни» у него было два дизельных двигателя, один из которых заменили на электродвигатель и батареи, а второй оставили для сохранения баланса и в качестве резервного источника энергии.

Батареи, обеспечивающей 77 кВт*ч, должно хватить на целый день поездок туда и обратно. Ее зарядка осуществляется с помощью солнечных панелей как на крыше поезда, так и на станциях (здесь их мощность достигает 30 кВт). Поезд, как сообщатся, сможет работать даже при высокой облачности. Первые поездки состоятся уже в эти выходные. До января поезд будет ходить в тестовом режиме, перевозя по 100 пассажиров за раз. Цена путешествия составит $3.

Поезда на возобновляемой энергии уже существуют, но в большинстве своем они не генерируют ее напрямую, а получают электричество от сети. Например, в Нидерландах электропоезда теперь на 100% запитаны от энергии ветра. В других случаях чистая энергия обеспечивает лишь часть нужд транспортного средства — например, в Индии «поезд на солнечной батарее» движется за счет дизельного локомотива, а солнце обеспечивает лишь работу кондиционера и освещение.

По мнению экспертов, из всего транспорта именно железнодорожный наиболее перспективен с точки зрения прямой генерации солнечной энергии, в частности, из-за остановок на станциях, где можно подзаряжать батарею. Конечно, поезд в Байрон-Бее будет скорее туристическим аттракционом, нежели чем-то серьезным, однако он является доказательством работоспособности концепции.

16.12.2017, 17:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Hyundai инвестирует $22 млрд в электромобили и беспилотные авто
Вчера, 16:01
Google строит новые дата-центры и подводные кабели
Вчера, 16:00
Amazon открывает первый продовольственный магазин без касс
Вчера, 16:00
Airbus нарастил объем заказов в 2017 г. в 1,5 раза и обогнал Boeing
21.01.2018, 17:43
Искусственный интеллект научился предсказывать смерть
21.01.2018, 17:43