В Таможенном союзе мясо будут маркировать и указывать долю воды
В следующем году на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может быть принят новый техрегламент на мясную продукцию, согласно которому продукт будут маркировать и указывать долю воды.
Новые правила в первую очередь должны повысить безопасность мяса, а также дать покупателям полную информацию о продукте.
Так, говяжья или любая другая вырезка должна продаваться в упаковке с маркировкой, на которой необходимо будет указывать, что это замороженный или охлажденный продукт.
«Нередко замороженное мясо размораживается и выдается за охлажденное. Во-первых, это небезопасно, потому что в процессе размораживания выделяется сок и начинается контаминация (заражение). Во-вторых, продукт теряет витамины. В-третьих, потребителя просто обманывают», - рассказывает замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Требования документа касаются и содержания воды в мясной продукции. Например, в колбасу или полуфабрикаты из мяса добавляются различные рассолы, чтобы улучшить вкус и сочность продукта. На маркировке должна будет указываться доля воды при любом способе добавления, если она не удаляется в процессе технологической обработки.
Сейчас проект техрегламента опубликован на сайте минэкономразвития, но это не окончательный вариант. Он будет дорабатываться с учетом рекомендаций стран Таможенного союза до нового года.
После этого понадобится от 12 до 18 месяцев, чтобы предприятия переработки и торговли адаптировали технологический процесс к новым правилам.