Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В подземной лаборатории превысили скорость света

В подземной лаборатории превысили скорость света

Настоящей сенсацией могут стать результаты, полученные физиками Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), работающей с Большим адронным коллайдером. Ученым удалось зафиксировать субатомные частицы, которые двигались быстрее скорости света, сообщает BBC News.

Согласно сообщению ученых, пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН (находится на границе Швейцарии и Франции) в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 километра, прибыл в пункт назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света. Разница составила одну шестидесятимиллиардную долю секунды. Физики измерили скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о научном открытии.

В скором времени итоги эксперимента будут помещены в интернете, чтобы их могли изучить все желающие эксперты. Сами исследователи пока не спешат с выводами. Оно и понятно, если результаты подтвердятся, это не только перевернет фундаментальные основы физики, но и поставит под вопрос целое столетие развития физической науки.

По словам Антонио Эридитато (Antonio Ereditato), директора исследовательской лаборатории ЦЕРНа, научного объяснения полученных результатов пока нет. Он добавил, что эксперимент "просто невероятный".

По современным представлениям, ни один объект масштаба одного атома и более не может двигаться во Вселенной быстрее скорости света, так как это противоречит теории относительности Альберта Эйнштейна. Были проведены тысячи экспериментов, чтобы установить точное значение скорости света. Но ни разу ни одна частица не смогла преодолеть эту фундаментальную физическую постоянную. Впрочем, в субатомном мире явления, когда частицы движутся быстрее скорости света, в теории возможны, но на практике их до сих пор обнаружить не удавалось.

23.09.2011, 14:29
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

WD представила гелиевый жесткий диск на 12 Тб
Сегодня, 14:12
Facebook работает над технологией чтения мыслей
Сегодня, 14:11
Подсчитано, на сколько увеличилась чистая прибыль Airbus Group за I квартал 2017 г.
Сегодня, 14:11
В Chrome появится функция умной вставки текста
Вчера, 14:37
Нидерландец получил съёмный протез руки, управляемый силой мысли
Вчера, 14:08