Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В сети Bitcoin выявили «эффект Матфея»

В сети Bitcoin выявили «эффект Матфея»

Венгерские ученые обнаружили, что в платежной системе Bitcoin наблюдается тот же «эффект Матфея», что и в большинстве современных экономик: богатые становятся еще богаче, а бедные — беднее. Исследование доступно в виде препринта, выложенного в архиве Корнуэльского университета.

Данные о транзакциях в системе публично доступны для исследования. Ученые анализировали эти данные, представив их в виде графа: каждому из участников Bitcoin в нем соответствовал индивидуальный узел, а связи между узлами соответствовали транзакциям. После составления графа ученые наблюдали, как он эволюционирует.

В истории Bitcoin ученые обнаружили две фазы: до того, как в 2011 о платежной системе сообщили многие СМИ и появилась возможность обменять биткойны на реальную валюту, в ней были активны только отдельные энтузиасты. Однако после 2011 года сеть пережила наплыв новых участников.

В этой второй фазе, которая продолжается до сих пор, ученые обнаружили, что узлы с большим числом связей наращивают связи быстрее, чем остальные. Такую зависимость многие экономисты называют «эффект Матфея», апеллируя к словам из соответствующего Евангелия («ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»). По словам ученых, это свойство может косвенно указывать на близость «экономики биткойнов» к обычной экономике, в которой используется реальная валюта.

Биткойн — это распределенная электронная платежная система, в которую входят равноправные участники. Ее платежную единицу часто называют виртуальной валютой или «криптовалютой». Особенностью системы является возможность эмиссии новых биткойнов любым участником сети, которая, однако, ограничена самим алгоритмом и вычислительными мощностями компьютеров.

Источник: Лента.Ру
26.08.2013, 21:33
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Xiaomi инвестирует $1 млрд в индийские стартапы
Сегодня, 14:41
Китайский интернет-гигант обогнал по стоимости Facebook
Сегодня, 14:40
В Японии разработали первый квантовый компьютер
Сегодня, 14:37
Ученые напечатали «невозможный» материал, придуманный математиками
Вчера, 14:57
В Windows 10 грядут серьезные перемены
Вчера, 14:56