НБК 19.02 20.02
USD 376.26 0.04 376.30
EUR 425.63 -0.41 425.22
НБК 19.02 20.02
RUR 5.68 0.00 5.68
CNY 55.61 0.02 55.63

Всемирный Банк призывает страны не вводить эмбарго на экспорт зерна

Всемирный Банк призывает страны не вводить эмбарго на экспорт зерна

Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку данная мера может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление управляющего директора ВБ.

В прошлый четверг правительство России, одного из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

По словам управляющего директора Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, резкий рост цен на зерно, который установился на прошлой неделе, пока не привел к кризису, но, по ее словам, нестабильность цен на продовольствие может затронуть бедные страны.

"Мы пока не видим кризис и надеемся, что нам удастся препятствовать его появлению, призвав страны не предпринимать меры, которые могут привести к эскалации", - рассказала Оконджо-Ивеала в интервью агентству Рейтер.

По ее словам, правительства в первую очередь думают об интересах своих стран, однако введение запрета на экспорт может ухудшить состояние мировой экономики, мирового рынка зерна и приводит к накоплению излишних запасов.

Казахстан же пока не видит необходимости вводить запрет на экспорт зерновых культур. Как сообщил ранее в интервью ИА "Новости-Казахстан" ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман «для внутренних потребностей необходимый объем зерна у нас есть и будет», а вводить запрет на экспорт зерновых – «это значит ломать заключенные контракты, терять рынки,  на которые мы только вышли».

В начале августа Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерновых, впервые в этом году скорректировал прогноз урожая в сторону повышения - до 15 миллионов тонн с 13,5 миллиона при благоприятных погодных условиях в период цветения и налива зерна.

Ранее прогноз Минсельхоза составлял 14,5-15,5 миллиона тонн, однако позже, из-за сильной засухи, прогноз был уменьшен до 13,5 миллиона тонн.

Сейчас, по информации министерства, урожай в 13,5 миллиона тонн зерна в чистом весе ожидается при пессимистичном прогнозе, когда налив зерна будет происходить при очень неблагоприятных погодных условиях.

Поставщики хлеба и крупы в целом по России уже более двух недель назад начали поднимать отпускные цены, вслед за ними пошли вверх и розничные, однако ряд ритейлеров пока сдерживают инфляцию. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций, отмечают отраслевые эксперты. С тех пор жара не спала, а российский Минсельхоз дважды снижал прогноз по сбору зерна.

Ранее Минсельхоз РФ и ряд отраслевых экспертов заявляли, что фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, в том числе и потому, что доля зерна в себестоимости хлеба крайне низка, чтобы вызвать столь бурный рост цен на этот продукт из-за подорожавшей за июль на 50-60% пшеницы. В июле эксперты Общественной палаты РФ заявляли, что цены на хлеб в России могут вырасти на 20-30% из-за искусственного ажиотажа вокруг этой темы в связи с засухой.

 

 

источник:  www.newskaz.ru

Комментарии 18