Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты пророчат Казахстану будущее мирового лидера по нефтедобыче

Эксперты пророчат Казахстану будущее мирового лидера по нефтедобыче

 Казахстан в ближайшем будущем станет лидером по приросту добычи нефти в Евразии и в мире. Такое мнение высказали эксперты Кембриджской Ассоциации энергетических исследований IHS CERA в ходе круглого стола в Астане, организованного Ассоциацией KAZENERGY.

«По словам руководителя исследований в области энергетики России и стран Каспия Мэттью Дж.Сейгерса, даже без второй фазы месторождения Кашаган, по показателю инкрементального прироста добычи нефти Казахстан в ближайшие годы будет лидером среди стран Евразии и мира», - сообщает пресс-служба компании.

По базовому прогнозу IHS CERA, к 2035 году суммарная добыча в основных нефтяных странах Евразии возрастет примерно до 731 млн тонн, и доля Казахстана увеличится до 23,5%. Казахстан, вероятно, будет единственным источником существенного прироста нефтедобычи в Евразии, полагают эксперты.

При этом аналитики CERA призывают не забывать о цикличности цены на нефть и о возможности их достаточно резкого снижения с текущих рекордных уровней в 120 долларов за баррель до 80 долларов за баррель.

«Спрос на нефть в Европе достиг пика несколько лет назад, и будет снижаться в долгосрочной перспективе в силу достаточно низкого роста ВВП и серьезного увеличения энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии. Между тем, в отличие от Европы, спрос на энергоносители в Азии будет возрастать. Основные потребители в ближайшие десятилетия – бурно развивающиеся Китай и Индия», - говорится в сообщении.

За этот обширный азиатский рынок сбыта развернется острая конкуренция, считают эксперты CERA. Кроме того, IHS CERA предсказывают нарастание транскаспийского и восточного экспорта.

Роль Казахстана в Евразийском газовом бизнесе, по словам экспертов, не так велика как в нефтяном бизнесе. Тем не менее, по мнению директора по исследованиям в области энергетики России и стран Каспия Виталия Ермакова, Казахстан имеет потенциал увеличить добычу и экспорт газа.

Источник: bnews.kz
26.04.2012, 21:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52