Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Франция запускает масштабную программу по усилению безопасности ядерных объектов

Франция запускает масштабную программу по усилению безопасности ядерных объектов

Французское агентство по ядерной безопасности (ASN) объявило о запуске многомиллиардной инвестиционной программы по укреплению ядерной безопасности, передает Reuters.

Согласно отчету ASN, авария на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", вызванная землетрясением и последовавшим за ним цунами, подтолкнула французские надзорные органы к проведению проверки 79 ядерных объектов в стране. Среди них - 58 реакторов под управлением французской государственной компании-оператора EDF и заводы по производству ядерного топлива и переработке ядерных отходов.

По итогам инспекции ASN состояние всех объектов признано удовлетворительным. "В то же время эксперты ASN полагают, что при нынешних энергетических запросах необходимо в срочном порядке усилить уровень безопасности на всех объектах", - говорится в отчете. В частности, с 2012 г. предполагается увеличить приток инвестиций в данную область, а также создать своеобразные "силы быстрого реагирования" для экстренной борьбы с возможными авариями.

Франция является крупнейшим европейским потребителем атомной энергии: 75% электроснабжения в стране обеспечивается за счет развитой сети АЭС.

Ранее Президент страны Николя Саркози заявлял, что Франция не отказывается от планов строительства 60-го ядерного реактора в Пенли на северо-западе страны.

Также отметим, что 12 сентября 2011 г. на атомном объекте "Маркуль" во Франции произошел взрыв. "Маркуль" - один из центров атомной промышленности Франции. АЭС расположена на юге страны, в долине реки Роны.

Отметим, что после аварии на «Фукусима-1» дискуссия о будущем ядерной энергетики разгорелась вновь.

В конце октября 2011 г. сообщалось, что к 2025 г. закроют все атомные электростанции в Бельгии. По данным Федерального агентства контроля за ядерной безопасностью, в 2010 г. на бельгийских АЭС произошло 27 аварий, связанных преимущественно со сбоями в работе энергосетей. Это на четверть больше, чем показатель 2009 г.

Напомним, в сентябре 2011 г. немецкая компания Siemens объявила, что уходит с рынка ядерной энергетики. Глава компании Петер Лешер заявил, что это решение было принято в связи с аварией на Японской АЭС "Фукусима-1".

В начале августа сообщалось, что Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны до 2022 г.

Вслед за Германией отказаться от атомной энергетики решила и Швейцария. Четыре швейцарские АЭС с пятью ядерными реакторами будут закрыты до 2034 г. Среди стран, которые не намерены отказываться от эксплуатации АЭС - Финляндия. В июле Великобритания заявила о продолжении строительства нового поколения атомных электростанций.

Стоит также отметить, что доля атомной энергетики в мире в 2010 г. составила 5,2% от общего энергобаланса. И даже после аварии на станции «Фукусима-1» "мирный атом" будет продолжать играть весьма заметную роль в итоговом мировом энергопроизводстве, считают эксперты.

05.01.2012, 02:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50