Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

СМИ узнали о скором роспуске мажилиса парламента Казахстана

СМИ узнали о скором роспуске мажилиса парламента Казахстана

В Казахстане в ближайшее время ожидается роспуск нижней палаты парламента. Об этом КазТАГ сообщил информированный источник в Астане.

По словам собеседника агентства, речь идет об обновлении депутатского корпуса, поскольку в новом парламенте должны быть представлены не менее двух партий. Согласно имеющейся информации, роспуск парламента может произойти по инициативе депутатов или партии "Нур Отан". В случае развитая этого сценария, внеочередные выборы могут быть назначены в двухмесячный срок, то есть, выборы в мажилис, скорее всего, состоятся в начале 2012 года.

Согласно законодательству Казахстана выборы президента и парламента не могут проводиться в один и тот же год. Напомним, в апреле 2011 года состоялись досрочные выборы президента республики.

Стоит отметить, что первые признаки о скором обновлении мажилиса стали появляться на фоне активной работы по переформатированию партийного поля. Так, в начале октября этого года суд постановил приостановить на полгода деятельность компартии Казахстана, партия власти "Нур Отан", в свою очередь, начала проводить различные акции, в том числе общенациональную "Голос народа", на базе которой можно выстроить предвыборную платформу. Кроме того, в этот же период сменилось руководство партии "Ак Жол". Другим немаловажным фактором стало создание инициативной группы по преобразованию экологического движения "Табигат" в одноименную партию.

В то же время, роспуск парламента и проведение внеочередных выборов в Казахстане происходит не впервые. В декабре 1993 года депутаты всех уровней сложили свои полномочия, в том числе Верховный совет. Затем в марте 1994 года состоялись новые выборы, но через год парламент снова был распущен. В августе 1995 года прошел референдум по новой Конституции, согласно которой парламент уже состоял из двух палат.

В декабре того же года прошли выборы в мажилис и сенат. В июне 2007 года мажилис был еще раз распущен по инициативе депутатов и в августе впервые прошли выборы по партийным спискам.

Источник: Vesti.kz
08.11.2011, 14:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00