Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане выявлено 37 предприятий, которые украли у государства полмиллиарда долларов США

В Казахстане выявлено 37 предприятий, которые украли у государства полмиллиарда долларов США

В Казахстане выявлено 37 сомнительных предприятий, которые методично и на системной основе применяли различные схемы ухода от налогообложения и не выплатили налогов на общую сумму почти в полмиллиарда долларов США. Об этом сегодня на конференции в Астане заявил заместитель начальника 1 департамента Генеральной прокуратуры РК Александр Огай.

«...Генеральная прокуратура совместно с финансовой полицией, Минюстом, налоговыми органами провела проверки в отношении 37 сомнительных предприятий, по которым налоговая задолженность составила свыше 65 млрд тенге (более 442 млн долларов США — примечание агентства). В ходе проверки было установлено, что данные лжепредприятия для сокрытия своей незаконной деятельности постоянно реорганизуются путем слияния и присоединения с чистыми предприятиями — юридическими лицами, зарегистрированными в других областях. Одновременное слияние и переход в другой регион, допустим, это Астана, потом Павлодар, потом Кустанай, делают очень сложным процессом их проверку, невозможным практически их проверку со стороны налоговых органов, потому что действующее законодательство при реорганизации не требует предоставления сведений о наличии задолженности по налогам, а из-за того, что они переходят из одного региона в другой, они не попадают в систему рисков и не подлежат проверке.

Мы считаем, что это только верхушка айсберга, который мы зацепили, поскольку в поле зрения финполиции попала еще одна большая схема, еще большее количество таких предприятий, чья незаконная деятельность имеет на порядок выше суммы.

...Подобные действия создают значительные угрозы для экономической безопасности страны. Полагаем, что такие обстоятельства требуют пересмотра процедуры регистрации и реорганизации юридических лиц. Естественно, мы за то, чтобы упрощать процедуру в целом для добросовестных предпринимателей, но, на мой взгляд, уже настолько упростили процедуру, что это упрощение сейчас уже работает на недобросовестных лжепредпринимателей», — сказал на конференции А.Огай.

Источник: bnews.kz
17.05.2012, 13:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37