Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банкам ЕС рекомендовано не использовать криптовалюты до появления норм регулирования

Банкам ЕС рекомендовано не использовать криптовалюты до появления норм регулирования

Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) рекомендует Совету Евросоюза, Европейской комиссии и Европейскому парламенту разработать требования, которые будут регулировать виртуальные валюты. Об этом говорится в материалах EBA, который является регулирующим органом в банковской сфере ЕС.

До появления норм регулирования банкам ЕС рекомендовано воздержаться от купли-продажи или владения виртуальными валютами. По мнению EBA, от криптовалют есть потенциальные выгоды, но риски их перевешивают.

Регулятор выявил свыше 70 рисков, связанных с использованием виртуальных валют, среди которых риски, связанные с отмыванием денег, и другие финансовые преступления.

Риски EBA описало на примере самой популярной криптовалюты – bitcoin. “Виртуальный код криптовалюты может быть создан и впоследствии изменен кем угодно, так как не имеет единого эмиссионного центра, как, например, bitcoin. Сделать это может любой обладатель мощного компьютера на условиях анонимности”, – отмечает EBA.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявлял, что Банк России и правительство РФ могут со временем начать законодательное регулирование обращения электронных валют в России.

Он подчеркнул, что в разных странах используются очень разные способы регулирования bitcoin. Если в Китае ее полностью запретили, то в Калифорнии ее легализовали. “Мы сторонники аккуратного подхода к bitcoin. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее”, – считает Лунтовский.

При этом он отметил, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке (наркотиков и оружия). “По мере накопления информации примем решение о bitcoin. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса”, – сказал он.

До этого ЦБ предостерегал от использования виртуальных валют. Российский регулятор уточнял, что операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости.

07.07.2014, 12:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Еврокомиссия оштрафовала Alphabet на рекордную сумму
Вчера, 14:23
Microsoft будет защищать ноутбуки от кражи
Вчера, 14:22
Приложение YouTube будет динамически подстраивать видео под габариты экрана
Вчера, 14:21
Google перестанет сканировать Gmail для показа таргетированной рекламы
27.06.2017, 14:27
Разработали аккумулятор, который заряжается от тела
27.06.2017, 14:26