НБК 15.01 16.01
USD 378.29 -0.34 377.95
EUR 433.60 -2.40 431.20
НБК 15.01 16.01
RUR 5.63 0.03 5.66
CNY 55.93 0.00 55.93

Fitch изменило прогноз по рейтингам АТФБанка, подтвердило рейтинги БРК и КазАгроФинанса

Fitch изменило прогноз по рейтингам АТФБанка, подтвердило рейтинги БРК и КазАгроФинанса

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по рейтингам АТФБанка, а также подтвердило рейтинги Банка развития Казахстана (БРК) и АО «КазАгроФинанс» (КАФ), сообщило агентство.

Данные рейтинговые действия последовали за недавним пересмотром агентством прогноза по суверенным рейтингам Казахстана со «Стабильного» на «Позитивный».

Согласно сообщению, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АТФБанка в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз изменен со «Стабильного» на «Позитивный»; приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BBB»; субординированный рейтинг подтвержден на уровне «BBB-», рейтинг поддержки - на уровне «2». Индивидуальный рейтинг «D/E» не был затронут в ходе текущего пересмотра рейтингов. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(kaz)», прогноз «Стабильный», национальный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на этом же уровне. Национальный субординированный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(kaz)».

Fitch отмечает, что РДЭ и рейтинг поддержки АТФБанка отражают потенциальную поддержку со стороны его материнской структуры - UniCredito Italiano (UCI, рейтинги «A»/прогноз «Негативный»/«F1»). С учетом возможностей и готовности UCI предоставлять поддержку Fitch оценивает вероятность получения поддержки в случае необходимости как высокую.

Однако страновой потолок Казахстана, который отражает трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочный РДЭ банка в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранного акционера может учитываться в рейтингах. Долгосрочный РДЭ АТФБанка в национальной валюте также принимает во внимание страновые риски Казахстана. Повышение суверенного РДЭ и, как следствие, странового потолка может привести к повышению РДЭ АТФБанка. По состоянию на конец третьего квартала АТФБанк был пятым крупнейшим банком Казахстана. АТФБанк представляет услуги, прежде всего, корпоративным клиентам, но также имеет довольно развитую филиальную сеть и базу депозитов физических лиц.

Согласно пресс-релизу, Fitch также подтвердило на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом долгосрочный РДЭ БРК в иностранной валюте; краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3», а долгосрочный РДЭ в национальной валюте - на уровне «BBB». Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F3», рейтинг поддержки - на уровне «2». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-», а приоритетный необеспеченный рейтинг - на уровне «BBB-».

Рейтинги БРК были подтверждены на существующих уровнях, отражая ожидания Fitch, что его рейтинги, скорее всего, не изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Казахстана до уровня «BBB». Такое мнение, в свою очередь, обусловлено применяемой агентством практикой, согласно которой рейтинги государственных банков отсчитываются вниз от рейтинга соответствующего суверенного эмитента, особенно при более высоких уровнях рейтингов.

Рейтинги БРК продолжают поддерживаться мнением Fitch о вероятности того, что банк будет получать поддержку от государства ввиду его исключительной функции как организации развития, все еще относительно умеренного размера и 100% государственного контроля над банком через фонд национального благосостояния Самрук-Казына.

БРК был основан, чтобы способствовать развитию недобывающих отраслей экономики страны. Единственный акционер банка - фонд национального благосостояния Самрук-Казына - находится в 100-процентной собственности государства.

Между тем долгосрочный РДЭ КАФ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне «B», долгосрочный РДЭ в национальной валюте - на уровне «BB». Кроме того, национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A(kaz)», рейтинг поддержки - на уровне «3», уровень поддержки долгосрочного РДЭ – на уровне «BB», а приоритетный необеспеченный рейтинг - на уровне «BB».

Рейтинги КАФ обусловлены менее важной ролью банка в проводимой политике и меньшей значимостью для экономики страны в сравнении с БРК. Кроме того, рейтинги учитывают историю дефолтов других финансовых организаций Казахстана в течение 2009 г. В то же время рейтинги КАФ продолжают отражать умеренную вероятность получения поддержки от государства с учетом того, что эта организация находится в государственной собственности, ее небольшого размера (а значит цены поддержки) и финансовой помощи от государства, которая была предоставлена по настоящее время.

КАФ – небанковская финансовая организация, предоставляющая преимущественно услуги финансового лизинга сельскохозяйственному сектору Казахстана. КАФ является дочерней структурой государственного АО «Национальный холдинг «КазАгро».

Банк: АТФБанк
Источник: newskaz.ru
23.12.2010, 16:21
Похожие новости:
Fitch Ratings, АТФБанк, банк, Казахстан, прогноз
Комментарии Facebook