Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Ирландия отдаст банкам треть ВВП

Центральный банк Ирландии объявил о необходимости к концу 2010 г. увеличить денежные вливания в проблемные банки еще на EUR14,4 млрд. ($19,6 млрд.) Это подбросит дефицит бюджета страны до рекордного в истории послевоенной Европы уровня - 32% от ВВП.

По подсчетам регулятора, к концу 2010 г. при благоприятном стечении обстоятельств банку Anglo Irish потребуется порядка EUR6,4 млрд. Однако в случае неожиданных убытков потребности этого кредитора в дополнительных средствах могут увеличиться еще на EUR5 млрд. В то же время банку Allied Irish, согласно сообщению центробанка, необходимо EUR3 млрд. дополнительных денежных вливаний, и правительство в скором времени намерено сообщить о планах рекапитализации.

С учетом этих сумм общие затраты на спасение банков Ирландии достигнут огромной величины: EUR45 млрд. (примерно треть ВВП), что превысит EUR10 тыс. в пересчете на каждого мужчину, женщину и ребенка, проживающих в стране. Впрочем, по утверждению чиновников, эту цифру уже можно считать окончательной ценой спасения финансовой системы, и ее обнародование должно позитивно повлиять на стабильность экономики.

"Объявление о потребностях двух банков в дополнительном капитале приближает финансовую систему страны к завершению реструктуризации, которая является необходимым условием для устойчивого восстановления экономики. Это сумма, с которой можно работать. Ситуация управляема, но, конечно же, не безболезненна",- заявил глава центробанка Ирландии Патрик Хонохан.

Ирландские банки до 2008 г. интенсивно занимали средства за рубежом, закачивая их в перегретый рынок строительства. Когда два года назад начался мировой кредитный кризис, пузырь на рынке недвижимости лопнул. Цены на нее обвалились на 35-50% в сравнении с пиковыми значениями 2007 г.

У банков возникли серьезные проблемы с возвратом денег, а экономика страны упала на 15% и из самой быстрорастущей превратилась во вторую после Греции слабейшую в Европе. По последним статданным, во втором квартале объем ВВП Ирландии уменьшился на 1,2%, тогда как в Греции эта цифра составила 1,5%.

"У нас было одно заветное желание: не получить наследства от лопнувшего пузыря на рынке недвижимости и от нашей финансовой системы. Но мы получили его и вынуждены расхлебывать. Это ужасное наследство: при виде сумм, требующихся на спасение банков, отвисает челюсть. Некоторые банки существенный период времени пытались скрыть наличие этих убытков",- прокомментировал ситуацию министр связи, энергетики и природных ресурсов Ирландии Эамон Райан.

Самое сильное разочарование преподнес Anglo Irish. Когда в начале 2009 г. ставился вопрос о том, нужно ли национализировать этот проблемный банк или позволить ему обанкротиться, министр финансов Ирландии Брайан Лениган объявил, что решение спасать обусловлено системным значением для страны этого кредитора и незначительной суммой затрат. По первоначальному плану властей, на оздоровление Anglo Irish государству требовалось влить лишь $2 млрд. средств налогоплательщиков. Теперь эта сумма достигла $40 млрд.

Вторым по объему затраченных средств стал Allied Irish, ранее считавшийся крупнейшим банком страны, но теперь оказавшийся не в состоянии взять кредит за рубежом. Первоначально правительство планировало потратить на его спасение EUR3,5 млрд., взяв в госсобственность 17% акций. Но ужесточение требований Евросоюза к платежеспособности банков вынудило ирландских регуляторов объявить о вливании еще EUR3 млрд., что, по мнению экспертов, приведет к национализации более 90% компании.

Государству пришлось помочь еще трем банкам: Irish Nationwide Building Society, Bank of Ireland и Educational building society.

Чтобы компенсировать все возраставшие расходы на спасение банков, Ирландия с 2008 г. приняла три чрезвычайных бюджета, всякий раз повышая налоги и уменьшая зарплаты. По словам господина Ленигана, в очередном бюджете на 2011 г., который должен быть принят 7 декабря, ожидается очередное сокращение расходов не менее, чем на EUR3 млрд. По материалам Экономические Известия

02.10.2010, 11:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана первая в мире камера без объектива
Вчера, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Вчера, 13:51
Ученые научились выборочно стирать воспоминания
Вчера, 13:50
Эстония открыла первое в мире цифровое посольство в Люксембурге
25.06.2017, 16:07
Названы лучшие двигатели 2017 года
25.06.2017, 16:06