Казахстанские банки выполнят требования «Базель – III» гораздо раньше 2019 года
Казахстанские банки смогут выполнить требования нового стандарта «Базель – III», ключевым пунктом которого является увеличение собственного капитала до 6%, гораздо раньше 2019 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.
«Предложения Базельского комитета по ужесточению (требований к капиталу – прим.агентства) радикальными я никак назвать не могу. По той информации,которая у нас сейчас есть, наши банки смогут эти требования выполнить гораздо раньше 2019 года. В любом случае, их нужно сначала изучить, увидеть окончательный вариант,которого пока нет», - сказал Марченко.
Он отметил, что все новшества,так называемой, глобальной реформы мирового банковского сектора, одобренные Базельским комитетом по банковскому надзору в минувшее воскресенье, в принципе, сосредоточены вокруг трех вопросов.
«Первое – это дополнительные требования к капиталу, второе – установление каких-то международных стандартов по ликвидности и третье – то, что называется «to big to fall», то есть, как относиться к слишком крупным финансовым институтам и как их регулировать», - пояснил глава Нацбанка.
«Надо подождать, когда это будет принято окончательно. Во-вторых, нужно будет прочитать все, что написано «мелким шрифтом», потому что это всегда важно. А потом на совете по финансовой стабильности нам нужно будет все это обсудить и решить, с какого года мы будем внедрять новые требования», - продолжил Марченко.
Вместе с тем, он считает, что существующая в мировой экономике практика одинаковых для развитых и развивающихся стран стандартов, по сути, неправильна. Кроме того, по развивающимся странам нет качественной аналитики, методологии и серьезных трудов.
«Целый ряд параметров и малых экономических и тех, что касаются финансовых рынков, должны быть совсем другими для развивающихся стран, чем для развитых. Это очевидно», - уверен руководитель Нацбанка.
«При этом, я не говорю, что для развивающихся стран требования должны быть более мягкими, наоборот. Требования к капитализации банков, например, должны быть более жесткими. С точки зрения отношения внешнего или государственного долга к ВВП в развивающихся странах требования тоже должны быть жестче. Если для Европы 60% долга от ВВП приемлемо, то для нашего региона 60% - это много, должно быть 40%, например», - считает глава казахстанского Нацбанка.
По мнению Марченко, «этого набора параметров для развивающегося рынка нет. Его никто не разрабатывает, потому что на уровне органов, которые занимаются разработкой всего этого, развивающиеся страны пока недостаточно представлены».
Напомним, что 12 сентября текущего года Базельский комитет утвердил новый стандарт “Базель III”, ужесточающий требования к капиталу банков с целью предотвращения международного кредитного кризиса.
Ключевым пунктом нового стандарта, который утвержден 12 сентября, является увеличение так называемого основного капитала I уровня - минимального размера ликвидного резерва собственного капитала банка, сообщает РБК.
Данный показатель рассчитывается из соотношения суммы, составленной из цены акций банка и нераспределенной прибыли, к совокупным рискованным активам банка. Он увеличен до 4,5%, ранее составлял 2%. Кроме того, каждый банк обязан создать специальный “буферный резервный капитал” в размере 2,5% от своих активов.
Новый стандарт предусматривает повышение требования к уровню капитала первого уровня банка до 6% вместо прежних 4%, сумма высококачественного капитала должна быть увеличена банками до уровня 7%.
Согласно еще одному пункту соглашения, банки обязаны создать специальный “антициклический” резерв в размере 0-2,5% от капитала на случай возникновения кризисной ситуации в мировой финансовой системе.
Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013г. и полностью завершится к январю 2015г. При этом с января 2016г. по январь 2019г. банки должны создать “буферный резервный капитал”.
Также решено, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018г.
Стандарты, разработанные Базельским комитетом, касающиеся структуры активов и качества капитала банков, а также согласованный график их введения поступают в ноябре с. г. на рассмотрение и утверждение саммита стран финансовой “двадцатки”.
В Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов входят представители органов банковского надзора и центральных банков 27 стран мира.