Большие ожидания
Эксперты составили свои прогнозы развития российской экономики в 2011 году. Судя по их мнению, будущий год станет весьма удачным для бизнеса, что повлечет увеличение доходов всего населения страны.
По мнению руководителя направления макроэкономической политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, в 2011 году можно ожидать ускорения роста заработной платы и потребления населения. Эксперт прогнозирует, что реальные доходы населения вырастут на 3,3–3,6%. Это приведет к увеличению товарооборота на 4,6–4,9%.
«В 2011 году прирост инвестиций в основной капитал может составить 5,6–5,9%», – полагает Дмитрий Белоусов. «Ядрами роста» инвестиций станут жилищное строительство, электроэнергетика, торговля. Кроме того, таким «ядром» станет и инвестиционное машиностроение (обычно к этому понятию относят тяжелое, энергетическое, транспортное, нефтяное, строительно-дорожное машиностроение – прим. ред.).
По мнению Дмитрия Белоусова, динамика роста ВВП в следующем году замедлится – этот показатель увеличится лишь на 3,4–3,7%. «По-видимому, «четырехпроцентный барьер» является определенным пределом для роста российской экономики в рамках ее модели, складывающейся после кризиса», – отмечает эксперт.
О росте ВВП России более оптимистично высказался начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. По его мнению, в 2011 году этот показатель страны увеличится на 4,5–5%. При этом эксперт прогнозирует инфляцию на уровне 8–8,5% и укрепление курса рубля по отношению к доллару до района 28,3–28,7.
«На фондовом рынке в 2011 году будет присутствовать высокая волатильность, вероятность прощупать район 1550–1600 пунктов по ММВБ довольно высока, – прогнозирует Дмитрий Александров. – Закрытие года может прийтись на район 1850 пунктов по ММВБ».
По мнению Дмитрия Александрова, бюджет России будет исполнен с незначительным (до 1,5% ВВП) дефицитом и даже может стать и вовсе бездефицитным.
Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский прогнозирует снижение оттока капитала и стабилизацию сальдо торгового баланса в 2011 году. По его словам, это позволит рублю двигаться в рамках общего рыночного тренда, причем к концу первого полугодия курс доллара может опуститься ниже 29 рублей. «В целом, по нашим прогнозам по 2011 году, российская валюта будет преимущественно торговаться в диапазоне 28,5–32,0 руб. за доллар», – говорит Алексей Вязовский.
По мнению эксперта, в предстоящем году российский ВВП может вырасти в пределах 3,5–4,0%. Свою роль в этом сыграет повышение цен на нефть, которые «могут сформировать новый диапазон движения 75–100 долларов за баррель».
«На фоне продолжающегося восстановления покупательской активности и срабатывания монетарных факторов мы ожидаем инфляцию в районе 8%», – говорит Алексей Вязовский. При этом эксперт прогнозирует повышение процентной ставки Центробанка на 25 базисных пунктов уже в первом квартале 2011-го, а по итогам года ЦБ может довести этот показатель до 8,5%.
Кроме того, в следующем году российские фондовые индексы могут достигнуть новых локальных максимумов, считает Алексей Вязовский. По его мнению, индекс ММВБ может в течение 2011-го подняться до отметки 1850 пунктов.
Ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев полагает, что рост ВВП в следующем году превысит показатели 2010-го. Причиной этого станет приток инвестиций и оживление в тех отраслях, которые традиционно отстают в начальные периоды экономического цикла – например, обрабатывающей промышленности.
Фундаментальная недооценка российского фондового рынка, по мнению эксперта, позволяет прогнозировать дальнейший рост на отечественных торговых площадках в 2011 году.
В отличие от Антона Старцева, аналитик департамента макроэкономики и стратегии НБ «ТРАСТ» Мария Помельникова считает, что в следующем году следует ожидать уже гораздо более скромных темпов роста промышленности по сравнению с 2010-м. Эксперт указывает на отсутствие «мощного стимула в виде капитальных инвестиций компаний и расширения государственных инвестиционных программ».
«Подъем цен на сырьевых рынках приведет к увеличению торгового сальдо», – говорит Мария Помельникова. По ее мнению, рубль укрепится из-за сохранения профицита счета текущих операций и возобновления притока капитала в страну. Этот фактор будет препятствовать повышению конкурентоспособности отечественных производств.
«В следующем году мы ожидаем более динамичного роста внутреннего спроса, однако чистый положительный эффект от роста потребительской активности на экономику будет невысоким, поскольку во многом будет компенсирован наращиванием импорта. В отсутствие роста импортозамещения мы считаем достижение темпов роста ВВП выше 3,5% в следующем году маловероятным», – резюмирует Мария Помельникова.
источник: vz.ru
Теги: ВВП инвестиция Россия Украина