НБК 15.01 16.01
USD 378.29 -0.34 377.95
EUR 433.60 -2.40 431.20
НБК 15.01 16.01
RUR 5.63 0.03 5.66
CNY 55.93 0.00 55.93

Мир ударится в валютные торги

Мир ударится в валютные торги

В связи с этим центральным банкам будет все сложнее контролировать обменные курсы.

Согласно прогнозу аналитиков швейцарского банка UBS AG, к 2020 г. объем валютных торгов на мировых биржах увеличится в два с половиной раза - до $10 трлн. в день. Причиной такого бурного роста торговли валютой станет диверсификация валютных портфелей центробанков, пенсионных фондов, хедж-фондов и страховых компаний. За счет вложения финансовых ресурсов в различные валюты эти финансовые институты попытаются гарантировать себя от возможных потерь в случае нестабильности на валютном рынке.

Аналитики UBS подсчитали, что ежедневный оборот средств на валютных рынках, связанный с хедж-фондами, пенсионными фондами, взаимными фондами, центральными банками и страховыми компаниями, в 2010 г. вырос на 42% и сейчас составляет $1,9 трлн. В 2007 г. этот показатель равнялся $1,3 трлн. Специалисты швейцарского банка полагают, что в ближайшие десять лет именно эти инвесторы будут принимать наиболее активное участие в управлении портфелями внутренних и внешних активов, тогда как валютные рынки будут характеризоваться необычайно высоким уровнем нестабильности.

По причине увеличения объема торгов в ближайшие 10 лет центральным банкам будет значительно сложнее влиять на обменные курсы валют. И это может привести к еще большей нестабильности курсовых колебаний на валютном рынке. "Небывалый рост валютных рынков, скорее всего, привлечет инвесторов, которые стремятся к ликвидности. Это позволит им управлять крупными портфелями бумаг. Это также говорит о том, что центральным банкам, желающим оказывать влияние на обменные курсы валют посредством интервенции, придется действовать более решительно. Только убедительные действия возымеют должный эффект",- говорит руководитель отдела валютной стратегии UBS Мансур Мохиуддин.

По данным Банка международных расчетов (BIS)) в апреле этого года совокупный объем валютных торгов в мире достиг $4 трлн. в день, что на 20% выше уровня 2007 г. Для сравнения: расходы федерального бюджета США в 2009 финансовом году составили $3,5 трлн. Больше всего вырос объем сделок на спотовом рынке (рынок мгновенных сделок по текущей цене), на котором объем валютных торгов увеличился на 48%. При этом спотовый рынок составляет около 37% от всего объема валютных торгов. Объем торгов другими валютными инструментами вырос не так сильно - всего на 7%.

За последние три года валютный рынок стал более глобальным. Теперь около 65% сделок имеют трансграничный характер, тогда как 35% заключаются внутри локальных рынков. Инвесторы из богатых стран стремятся диверсифицировать вложения за пределами своих внутренних рынков на фоне слабого экономического восстановления в развитых странах. За три года несколько сократилась доля доллара США в общем объеме сделок и увеличилась роль японской иены. Тем не менее основной парой, по которой проходят валютные сделки, остается евро/доллар США, чей удельный вес в структуре торгов составляет 28%.

Основным центром мировой валютной торговли остается Лондон, а ключевыми ее участниками - банки Великобритании. Через руки британских банкиров проходит почти 37% всех сделок. На втором месте США (18%), на третьем - Япония (6%). Далее следуют Сингапур, Гонконг и Швейцария, на которые приходится по 5% оборота на мировом валютном рынке.

29.10.2010, 13:25
Похожие новости:
валютный рынок, мир, рынок, торги

Комментарии 1

Комментарии Facebook