Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Португалия обратилась к ЕС за финансовой помощью

Португалия ведет переговоры с Евросоюзом, рассчитывая получить средства для рефинансирования долгов, пишет газета The Financial Times.

В июне Португалия должна погасить долговые обязательства и выплатить проценты по облигациям на общую сумму 7 млрд евро, и переговоры между страной и руководством ЕС идут, в том числе, по вопросу финансирования этих расходов. Португальские банки рассчитывают на получение кредитов от ЕС до время создания нового правительства, которое сможет начать обсуждение условий привлечения помощи Евросоюза.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг страны на одну ступень - до “Baa1″. В среду агентство объявило о понижении рейтингов семи португальских банков.

Основными покупателями облигаций Португалии в последние несколько месяцев выступали португальские банки, однако банкиры отмечают, что многие финкомпании неохотно приобретают суверенные долговые обязательства страны, сообщает “Интерфакс”. “Вопрос заключается в уровне финансового риска, - отмечает главный исполнительный директор Banco BPI Фернандо Ульрих. - Банки, которые значительно подвержены рискам, связанным с госдолгом, не хотят рисковать еще больше”. “Португалии просто необходимо обратиться к Евросоюзу за временной поддержкой”, - считает главный исполнительный директор Millenium BCP Карлос Феррейра.

Португальские облигации дешевеют 11-ю торговую сессию подряд, доходность десятилетних бумаг поднялась до рекордных 8,8% годовых. Намеченный на среду аукцион по продаже краткосрочных гособлигаций Португалии на сумму 2 млрд евро станет проверкой доверия рынка к стране после ухода в отставку премьер-министра Жозе Сократеша 23 марта и назначения новых парламентских выборов на 5 июня.

По правилам, принятым в еврозоне, ЕС не может предоставлять краткосрочные кредиты отдельной стране еврозоны. Тем не менее, источник в еврокомиссии отметил, что переговоры Португалии и Евросоюза сосредоточены на поиске путей, которые могли бы гарантировать, что страна сможет найти средства для погашения долга в июне. При этом Евросоюз настаивает на расширении мер по сокращению госрасходов в Португалии.

Источник: bnews.kz
06.04.2011, 15:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Ученые взломали человеческие клетки и перепрограммировали их, как компьютер
Сегодня, 14:21
Рыночная капитализация южнокорейской LG выросла на 14% с начала года
Сегодня, 14:17
Apple планирует купить студию Disney за 200 миллиардов долларов
Сегодня, 14:17
Huawei готовит полностью безрамочный смартфон
Вчера, 15:25
Технологии распознавания лица помогут диагностировать редкие генетические заболевания
Вчера, 15:24