США отказались от доктрины Монро, действовавшей почти 200 лет
Джон Керри выступил в штаб-квартире Организации американских государств (ОАГ) и заявил, что доктрина Монро, ограничивающая влияние европейских стран на государства Латинской Америки, была ошибкой. Керри отметил, что отныне США снимает с себя роль покровителя и будет строить отношения с южноамериканскими странами как с равными партнерами, сообщает The Wall Street Journal.
“Эра доктрины Монро закончилась”, – провозгласил Керри во время своего выступления в Организации американских государств в Вашингтоне. Аудитория встретила слова госсекретаря прохладно. В ответ на жидкие аплодисменты Керри попытался воодушевить представителей ОАГ: “Это стоит аплодисментов, отмена доктрины – не так уж и плохо”.
Керри подчеркнул, что страны Латинской Америки теперь являются равными партнерами США, при этом страны будут “делить ответственность и сотрудничать в сфере обеспечения безопасности”. “Мы должны следовать не доктрине, но решениям, которые мы принимаем в качестве партнеров для достижения целей и защиты ценностей, которые мы разделяем”, – сказал госсекретарь.
Доктрина Монро была принята во время правления пятого президента США Джеймса Монро (1817-1825 годы). Под ней понимается разделение мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, что, в свою очередь, предполагает взаимное невмешательство во внутреннюю политику относящихся к разным системам стран. Доктрина была принята во время борьбы испанских колоний в Южной Америке за свою независимость.
Однако со временем доктрина Монро, по убеждению представителей государств Латинской Америки, превратилась в инструмент для вмешательства США во внутреннюю политику остальных стран. Например, в XIX веке мексиканский лидер Порфирио Диас заявил: “Бедная Мексика, она так далеко от Бога и так близко к Соединенным Штатам”. В 1840-х годах, напомним, США присоединила к своей территории больше половины Мексики (нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Нью-Мексико и т.д.).
Теги: США