НБК 19.02 20.02
USD 376.26 0.04 376.30
EUR 425.63 -0.41 425.22
НБК 19.02 20.02
RUR 5.68 0.00 5.68
CNY 55.61 0.02 55.63

Стало известно, за сколько Google покупает часть смартфонного бизнеса HTC

Стало известно, за сколько Google покупает часть смартфонного бизнеса HTC

Как и ожидалось, Google и HTC сообщили о сделке, в результате которой первая поглотит часть смартфонного бизнеса второй, а точнее то, что от него осталось. Сумма сделки — $1,1 млрд. Вся она будет выплачена денежными средствами, но это и не удивительно, что для Google $1,1 млрд? Что же эта сделка значит для будущего HTC и семейства устройств Pixel.

По условиям соглашения, часть сотрудников HTC, большинство из которых сейчас занимаются разработкой смартфонов Pixel для Google, перейдут на работу в Google. Кроме того, Google получит неисключительную лицензию на все объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие HTC. Таким образом, для Google эта сделка открывает доступ к патентам и производственным технологиям, необходимым для разработки будущих устройств Pixel. Плюс в нагрузку Google получает еще один ценный актив – ценный и огромный многолетний опыт компании в проектировании мобильных устройств. Как известно, именно HTC в далеком 2008 году выпустила первый в мире Android-смартфон.

«HTC является давним партнером Google и создала одни из самых невероятных премиальных устройств на рынке. Мы очень взволнованы и с большим нетерпением ожидаем, когда сотрудники HTC присоединятся к нашей команде, чтобы вместе внедрять инновации в будущих устройствах для потребительского сегмента», – сказал Рик Остерлох, старший вице-президент Google, заведующий аппаратным бизнесом компании.

Судя по всему, часть команды, отвечающая за разработку смартфонов, у HTC все же останется. Сообщается, что сделка поможет HTC преуспеть с ее будущим флагманским смартфоном, который, к слову, уже находится в разработке. Также вырученные от сделки средства должны поспособствовать дальнейшему расширению направления виртуальной реальности и будут использовать для инвестиций в разработку новых продуктов в области IoT, AR, и AI.

HTC в очередной раз заявила о намерении упорядочить (читай – сократить) модельный ряд смартфонов. Иными словами, в будущем она намерена выпускать только премиальные смартфоны.

Похоже, что Google имеет большие планы в отношении будущего линейки устройств Pixel, и эта сделка должна помочь поисковому гиганту воплотить задуманное в реальность. К слову, новый технологический центр в родном для HTC Тайване теперь тоже находится в распоряжении Google.

Как обычно в таких случаях, сделка должна получить одобрение регулирующих органов. Завершение сделки ожидается в начале следующего года.