НБК 21.02 22.02
USD 376.09 -0.14 375.95
EUR 426.71 -0.91 425.80
НБК 21.02 22.02
RUR 5.72 0.02 5.74
CNY 55.99 -0.05 55.94

Украина обсудила с ЕС получение финансовой помощи объемом 600 млн евро

Украина обсудила с ЕС получение финансовой помощи объемом 600 млн евро

В ходе рабочего визита в Брюссель вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с вице-президентом ЕК по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовым услугам и Союзу рынков капитала Валдисом Домбровскисом.

Встреча стала продолжением ряда интенсивных контактов между Украиной и ЕС, проведенных с целью согласования практических шагов по привлечению финансовой поддержки ЕС для обеспечения процесса реформ в Украине.

Сторона ЕС была проинформирована о текущей ситуации на Донбассе и мерах, которые предпринимает Правительство Украины во избежание гуманитарной катастрофы в районе Авдеевки из-за активизации обстрелов этого района поддерживаемыми Россией боевиками с использованием тяжелой артиллерии, что в частности привело к многочисленным человеческим жертвам и повреждению критической инфраструктуры. Вице-президент ЕК осудил нарушение режима прекращения огня боевиками и подчеркнул необходимость полного выполнения Минских договоренностей.

Стороны также обсудили последние достижения Украины на пути реформ, состояние сотрудничества с международными финансовыми институтами, а также прогресс, достигнутый нашим государством в выполнении ключевых критериев, необходимых для выделения второго транша макрофинансовой помощи ЕС объемом 600 млн евро.

“Уровень стабилизации макрофинансовой ситуации в Украине отвечает всем требованиям, необходимым для продолжения диалога относительно получения второго транша в рамках финансовой помощи”, — сказал В.Домбровскис.

Еврокомиссар заверил украинскую сторону, что процедура выделения упомянутых средств макрофинансовой помощи будет начата сразу после выполнения Украиной соответствующих договоренностей с ЕС.