Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В России грядет разделение «Газпрома»

В России грядет разделение «Газпрома»

В рамках развития внутреннего энергетического рынка в перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО «Газпром». Об этом говорится в основных положениях обновленного проекта энергостратегии РФ до 2035 года, опубликованного на сайте Минэнерго.

По сути, речь идет о разделении концерна на добывающую и транспортную компании. В стратегии предложен лишь отдельный учет по видам бизнеса (то есть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы со своей отчетностью), хотя формулировки в документе допускают различное толкование. Об этом в номере от 24 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэнерго. Издание отмечает, что «Газпром» уже ведет отдельный учет по разным видам бизнеса, но оценить их рентабельность все равно затруднительно.

По информации газеты, неформальное обсуждение разделения «Газпрома» возобновилось в 2013 году. Причинами для этого сталит рудности, с которыми концерн столкнулся на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, а также игнорирование «сланцевой революции» в США. Кроме того, другие производители газа — «Роснефть» и «Новатэк» — критиковали концерн за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива.

В частности, как писал «Коммерсантъ» в апреле 2013 года, идею разделения «Газпрома» активно продвигали глава «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Идея о разделении «Газпрома» впервые появилась в правительстве РФ в конце 90-х годов. Тогда за разделение компании выступало экономическое ведомство под руководством Германа Грефа. Министерство предлагало оставить газотранспортную систему под контролем государства, а добычу, переработку и продажу топлива отдать частникам. В итоге до окончательного разделения «Газпрома» дело не дошло, руководство концерна лишь разделило дочерние компании по видам деятельности.

24.01.2014, 22:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Исследование: 2018 год станет переломным для автоматизации
Вчера, 16:36
Baidu представила домашних роботов и умную колонку с ИИ
Вчера, 16:35
Ученые впервые попытались отредактировать гены внутри живого человека
Вчера, 16:34
Во Франции запустили крупнейшую электростанцию из органических солнечных панелей
18.11.2017, 16:17
Intel представила семейство 5G-модемов
18.11.2017, 16:14