Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Galaxy S4 тянет Samsung вниз

Galaxy S4 тянет Samsung вниз

Samsung потеряла более 3% стоимости на фоне низкого уровня продаж смартфона Galaxy S4, анонсированного в апреле. Во втором квартале компании удалось продать новую модель только 74 млн пользователей, что почти в два раза меньше, чем ранее прогнозировали эксперты. На фонде кризиса в Европе и медленного восстановления мировой экономики смартфонам высокого класса клиенты предпочитают бюджетные модели.

Финансовые результаты крупнейшего производителя смартфонов — компании Samsung Electronics — во втором квартале не смогли оправдать ожидания аналитиков. В день публикации отчета акции корейской корпорации упали более чем на 3%.

Разочарование инвесторов было связано со слабыми продажами смартфона Galaxy S4, анонсированного в апреле. Компании удалось продать 74 млн гаджетов, что почти в два раза меньше, чем прогнозировали эксперты.

«Продажи S4 оказались шокирующе низкими, — отметил Bloomberg аналитик KB Investment & Securities в Сеуле Бин Хан Джун. – Рынок был обеспокоен результатами Samsung еще в третьем и четвертом квартале 2012 года. Но этот квартал разочаровал еще больше».

«Я надеялся, что прибыль Samsung окажется более устойчивой, но последние результаты заставили меня задуматься. Вероятно, я пересмотрю свои прогнозы компании на третий квартал», — добавил аналитик IBK Securities Ли Сенг Ву.

«Но, несмотря на то что компания не оправдывает ожиданий, клиенты Samsung, включая меня, все равно продолжают видеть положительные результаты», — признает аналитик Macquarie Дэниэл Ким.

Операционная прибыль Samsung за второй квартал выросла до 9,5 трлн вон ($8,3 млрд) по сравнению с 6,5 трлн вон годом ранее. Результаты оказались ниже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg: ранее они прогнозировали рост до 10 трлн вон.

Не сбылись и прогнозы относительно объема продаж на уровне 58,6 трлн вон. За второй квартал показатель вырос на 16% — с 47,6 трлн вон до 57 трлн вон.

Лидер по производству смартфонов теряет интерес инвесторов. За последние два месяца капитализация Samsung сократилась на 15%.

Эксперты объясняют это опасениями относительно того, как долго компания сможет лидировать на рынке смартфонов. Инвесторов интересует, как Samsung намерена менять свою бизнес-структуру на фоне замедления роста мировой экономики и долгового кризиса в Европе.

Самое большое падение акций компании с августа 2012 года произошло в начале июня, когда Samsung проиграла американской компании Apple патентный спор в США. Тогда стоимость акций компании снизилась на 6,9%.

Тогда же падение акций южнокорейской корпорации спровоцировал негативный прогноз JPMorgan по продажам флагманской модели Samsung Galaxy S4. По оценкам аналитиков, спрос на смартфоны с июля 2013 года упадет на 20–30%, до 7–8 млн смартфонов в месяц. Причины — слабый спрос в Европе и Южной Корее. Ранее аналитики предполагали, что за 2013 год Samsung удастся продать 80 млн смартфонов, теперь этот показатель снижен до 60 млн штук.

В день публикации отчета акции компании упали на 3,2%, до 1,279 тыс. вон за штуку. За месяц капитализация компании сократилась на $25,3 млрд.

«Продажи смартфонов высокого класса перестают оправдывать ожидания, а телефоны средней стоимости и низкой стоимости очень быстро распродаются по всему миру», — объясняет аналитик Shinhan Ким Ен Чан. Потребители постепенно переориентируются на более дешевые модели смартфонов, объясняет он.

«Перспективы роста продаж смартфонов бизнес-класса Samsung также начали ухудшаться после новостей компании Apple, которая, как ожидается, запустит программу по обмену дешевых смартфонов iPhone на новые», — добавляет аналитик Etrade Securities Ким Хен Ен.

Екатерина Ткаченко

Источник: Газета.Ru
05.07.2013, 21:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google перестанет сканировать Gmail для показа таргетированной рекламы
Сегодня, 14:27
Разработали аккумулятор, который заряжается от тела
Сегодня, 14:26
Amazon запатентовала парковочную башню для дронов
Сегодня, 14:26
Разработана первая в мире камера без объектива
Вчера, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
Вчера, 13:51