Глава ФРБ Далласа: ФРС США пора прекратить закачивать доллары в экономику
США по долговой нагрузке достигли "переломного момента". Такое мнение высказал президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, призвав американский Центробанк - ФРС воздержаться от дополнительных мер стимулирования экономики. "Если мы продолжим двигаться по пути, по которому нас ведут власти, отвечающие за налогово-бюджетную политику, мы станем неплатежеспособными. Это вопрос времени", - заявил он во вторник, выступая во Франкфуртском университете.
Фишер, которого экономисты считают главным "ястребом" Федеральной резервной системы, сказал, что он уверен в способности США принять правильные решения, хотя меры по сокращению госдолга будут болезненными.
"Очень важны переговоры (в руководстве ФРС) в ближайшем будущем, я расцениваю их как переломный момент", - отметил Фишер.
Чиновник указал, что экономика США сейчас растет за счет внутренних сил, но посетовал на увеличение глобального инфляционного давления и подчеркнул, что Центральному банку пора прекратить закачивать доллары в экономику.
"ФРС сделала достаточно, если не слишком много, и мы должны сделать больше… Я считаю, что дополнительные стимулы не нужны после июня", - сказал Фишер. В июне истекает срок программы ФРС по скупке госдолга США на 600 млрд долларов для поддержки экономики.
Фишер предупредил, что на рынках вновь появились признаки спекулятивных движений, которые подлили масла в огонь международного финансового кризиса: "Мы наблюдаем спекулятивную активность, которая может поднять (цены) ключевого сырья, такого как нефть".
На вопрос журналистов о том, планирует ли ФРС сменить курс в сторону ужесточения монетарной политики, Фишер ответил, что последнее заявление Центробанка "говорит само за себя".
В середине марта ФРС решила сохранить процентные ставки на уровнях, близких к нулю, - в диапазоне 0,00-0,25%, что противоречит политике Европейского центробанка, который может поднять ставки уже в следующем месяце.
Фишер также заявил, что пока слишком рано оценивать последствия землетрясения в Японии и ближневосточного кризиса для американской экономики.