Крупнейшие банки в Европе не смогут выполнить требования регуляторов к 2013 году

Крупнейшие банки в Европе не смогут выполнить требования регуляторов к 2013 году

11 из 30 крупнейших банков в Европе (в том числе Deutsche Bank, Credit Agricole, Unicredit и Lloyds Banking Group) не выполнят главного условия регуляторов — норматива достаточности капитала в 9% к 2013 году, предупреждает Morgan Stanley.“Из-за ухудшения прогнозов по прибыли задача банков в выполнении требований регуляторов усложнится”.

На данный момент, на счетах европейских банков — 1,5 трлн евро проблемных кредитов, 600 млрд из которых приходится на три страны — Великобританию, Испанию и Ирландию, оценила kpmg в исследовании “Глобальные продажи долгов 2012”. Межд тем, положение банков будет ухудшаться: их баланс в Европе сократится более чем на $2,6 трлн к концу 2013 г., это почти 7% общей суммы активов, прогнозирует МВФ.

Расчет на то, что европейские банки активно начнут продавать портфели проблемных кредитов, не оправдался, пишет KPMG: дешевые кредиты от ЕЦБ (1 трлн евро на три года), умеренный аппетит покупателей, трудности в получении средств для финансирования сделок и разрыв между ценой спроса и предложения помешали это сделать. Кредиты ЕЦБ снизили актуальность продажи активов в краткосрочной перспективе, считает Ник Колман из kpmg .

Цель ЕЦБ — увеличение кредитования реального сектора тоже не выполнена, спад кредитования оказался более сильным, чем все ожидали, говорится в обзоре банковского кредитования ЕЦБ. Кредиты нефинансовым корпорациям снизились до 9 с 35% в IV квартале, ипотечные займы населению упали с 29 до 17%, потребительские кредиты — с 13 до 5%.

Работа с проблемными активами — острый вопрос и для российских банков, отмечает Евгений Махотин из KPMG: отечественная банковская система аккумулировала существенный объем проблемных долгов, однако банки продают в основном только необеспеченные потребительские кредиты с просрочкой свыше 360 дней. Большие долги — это один из результатов масштабной государственной поддержки банков в 6,5 трлн руб., предоставленных с 2008 г., считает он. Банки предпочитают работать с коллекторами, стоимость продажи проблемных портфелей невелика и качество их относительно низкое, добавляет он.