НБК 15.02 18.02
USD 376.37 1.25 377.62
EUR 424.02 2.01 426.03
НБК 15.02 18.02
RUR 5.63 0.04 5.67
CNY 55.55 0.23 55.78

Первый пошел: В Сбербанке говорят, что нашли покупателя на украинскую "дочку"

Первый пошел: В Сбербанке говорят, что нашли покупателя на украинскую "дочку"

Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «СБЕРБАНК» (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк.

Об это сообщают в самом финучреждении.

“В Консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан сегодня (27.03.2017 – ред.). Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину”, – отмечают в сообщении.

Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

«Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником – Сбербанком РФ – были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нём, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы», – прокомментировал Саид Гуцериев.

Как уверяют в ПАО «СБЕРБАНК» (Украина), банк обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами.

“Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО Сбербанк по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным”, – говорят в Сбербанке.

Напомним, основным акционером AS Norvik Banka является гражданин Великобритании Григорий Гусельников. AS Norvik Banka сегодня на 7м месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тысяч клиентов.

ПАО «СБЕРБАНК» (Украина) 6й по величине банк страны. Активы – порядка $2,2 млрд. Сеть банка – более чем 150 отделений. Услугами банка пользуется почти 1 млн клиентов.