Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Росатом подпишет комплексную программу сотрудничества с Казатомпромом

Росатом подпишет комплексную программу сотрудничества с Казатомпромом

Росатом и Казатомпром могут в ноябре подписать комплексную программу сотрудничества, которая будет включать в себя как проект по созданию центра обогащения урана на базе Уральского электрохимического комбината (УЭХК), так и проект АЭС в Казахстане ВБЭР-300, сообщил журналистам замдиректора дирекции Росатома Владислав Корогодин.

"Сейчас мы согласовали (с казахстанскими партерами) ряд документов, среди которых актуализированная комплексная программа, и вполне возможно, что в ноябре мы ее подпишем", - цитирует РИА Новости Корогодина.

По его словам, данный документ будет актуализированной версией ранее подписанной программы. В ней рассматривается весь спектр сотрудничества России и Казахстана в атомной сфере, в том числе по строительству в Казахстане АЭС ВБЭР-300, трейдинговая компания, центр по обогащению урана на базе УЭХК.

По словам представителя Росатома, Казахстан через ЦОУ претендует на 30% долю в данном центре.

Помощник президента РФ Сергей Приходько ранее сообщил журналистам, что Россия рассчитывает до конца года подписать с Казахстаном соглашение по строительству АЭС в Казахстане с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, в дальнейшем планируется предложить этот проект третьим странам.

"Росатом" и "Казатомпром" подписали в июле в Астане совместное заявление по проекту создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ). ЗАО "ЦОУ" создано "Техснабэкспортом" и "Казатомпромом" в 2006 году.

Также две страны подписали меморандум о сотрудничестве и интеграции, который предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий.

РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, в дальнейшем планируется предложить этот проект третьим странам. "Что касается атомной энергетики, рассчитываем на взаимодействие с Казахстаном в совместном проектировании атомной станции с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" входит в состав ОАО "Атомэнергопром", консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли. УЭХК, помимо обогащения урана, занимается разработкой и производством приборов и систем управления технологическими процессами в атомной промышленности.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика.

Источник: nur.kz
20.10.2010, 10:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Facebook начал тестировать функцию, которая запрещает скачивать фото
Вчера, 16:42
Tesla может создать собственный музыкальный сервис подобно Apple Music
Вчера, 16:40
ТОП-10 самых густонаселенных городов к 2030 году
Вчера, 16:39
Немецкие ученые презентовали проект беспилотных товарных поездов
23.06.2017, 14:18
Google прекратит поддержку магазина приложений
23.06.2017, 14:18