Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P повысило прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» до «Позитивного»

S&P повысило прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» до «Позитивного»

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО «Евразийский банк» со «Стабильного» на «Позитивный», а также подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка на уровне «B+/В», сообщило агентство.

Одновременно S&P повысило его рейтинг по национальной шкале с «kzBBB» до «kzBBB+».

Согласно сообщению, рейтинговое действие отражает мнение S&P об укреплении бизнес-позиции банка в банковском секторе Казахстана. По состоянию на 1 июня 2013 г. рыночная доля банка по размеру активов выросла до 3,5% (2,8% по состоянию на конец 2009 г.), при этом банк остался в числе десяти крупнейших казахстанских банков.

Агентство также отметило возросшую прибыльность банка: в 2012 году показатель доходности активов ( roa ) составил 2,4%, а показатель доходности собственного капитала ( roe ) – 25% после убытков в размере 9,4 миллиарда тенге (около 63 миллионов долларов) в 2009 году. Чистая процентная маржа увеличилась с 1,9% в 2009 году до 6,9% в 2012 году и отношение «затраты / доходы» улучшилось, составив 55% в 2012 г. в сравнении со 106% в 2009 г.

«В настоящее время показатели прибыльности банка – одни из самых высоких среди показателей десяти крупнейших казахстанских банков», – говорится в сообщении.

По оценке рейтингового агентства, банк поддерживает стабильные показатели качества активов, которые превышают показатели финансовых организаций сопоставимой рейтинговой категории: по состоянию на 31 марта 2013 г. объем проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) составил 7,7%.

По мнению S&P, банк имеет достаточно хорошие позиции в казахстанском банковском секторе для поддержания прибыльного роста. Неблагоприятное влияние на ресурсы крупнейших банков по-прежнему оказывает большой объем проблемных кредитов, тогда как многие небольшие и средние банки реализуют агрессивную стратегию расширения бизнеса.

«Мы считаем, что таким банкам потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру и развитие систем риск-менеджмента, предотвращающих снижение прибыльности в долгосрочной перспективе. С другой стороны, если Евразийский банк продолжит реализовывать существующую стратегию, он может добиться большей стабильности в течение бизнес-цикла по сравнению с организациями аналогичной рейтинговой категории благодаря стабильности системы риск-менеджмента, более консервативной стратегии роста и опытной управленческой команде», – говорится в пресс-релизе.

Единственным акционером банка является АО “Евразийская финансовая компания”, которая в свою очередь принадлежит крупным акционерам Eurasian Natural Resources Corporation ( enrc ) Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову.

Источник: thenews.kz
17.07.2013, 14:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google перестанет сканировать Gmail для показа таргетированной рекламы
Вчера, 14:27
Разработали аккумулятор, который заряжается от тела
Вчера, 14:26
Amazon запатентовала парковочную башню для дронов
Вчера, 14:26
Разработана первая в мире камера без объектива
26.06.2017, 13:51
Рейтинг надежности автомобилей 2017 возглавили сразу две южнокорейские марки
26.06.2017, 13:51