НБК 19.02 20.02
USD 376.26 0.04 376.30
EUR 425.63 -0.41 425.22
НБК 19.02 20.02
RUR 5.68 0.00 5.68
CNY 55.61 0.02 55.63

S&P присвоило AsiaCredit Bank рейтинг по национальной шкале «kzBB+»

S&P присвоило AsiaCredit Bank рейтинг по национальной шкале «kzBB+»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило рейтинг по национальной шкале «kzBB+» казахстанскому AsiaCredit Bank, сообщило агентство.

Согласно распространенному сообщению, долгосрочный и краткосрочный рейтинги «В/В», присвоенные банку ранее, и прогноз изменения рейтингов «Стабильный» остаются без изменений.

«Уровень рейтинга по национальной шкале отражает наше мнение о небольшой доле банка на рынке Казахстана, высоких кредитных рисках, высокой концентрации кредитного портфеля, низкой прибыльности и агрессивных планах дальнейшего роста», - отмечается в пресс-релизе.

Положительное влияние на уровень рейтингов оказывает умеренная, по мнению S&P, капитализация банка (которая улучшилась в результате недавнего увеличения капитала), отсутствие зависимости от иностранных заимствований и достаточная доля ликвидных активов.

К числу факторов, поддерживающих уровень кредитных рейтингов банка, относятся также уверенное восстановление экономики Казахстана (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по национальной шкале: kzAAA) и стабилизация в банковском секторе страны.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение агентство о том, что внешнее давление на финансовый профиль и бизнес-профиль банка снижается. Кроме того, S&P ожидает, что банк постепенно улучшит качество кредитного портфеля, поддерживая на достаточном уровне базу фондирования и управление ликвидностью, а также сохраняя приемлемые показатели капитализации.

«Если мы придем к выводу о дальнейшем ухудшении рыночной среды в Казахстане, мы пересмотрим прогноз на «Негативный», что может привести к последующему понижению рейтингов. Однако мы считаем такое развитие событий маловероятным», - отмечают аналитики рейтингового агентства.

Тем не менее, рейтинги AsiaCredit Bank могут быть понижены, если агрессивная стратегия роста банка не будет поддерживаться достаточной капитализацией, качественной системой риск-менеджмента и улучшенными операционными процессами.

Согласно пресс-релизу, повышение рейтингов в краткосрочной перспективе маловероятно. Это потребует усиления рыночной позиции банка, расширения его клиентской базы, более сильной диверсификации бизнеса, дальнейшего улучшения риск-менеджмента, поддержания стабильно достаточных финансовых показателей и улучшения качества активов.

Банк: АзияКредит Банк
Источник: newskaz.ru