Стресс-тестирование банков 2013: зачем это нужно Украине
Последний раз стресс-тестирование украинских коммерческих банков Нацбанк проводил в сентябре 2009-го года. По рекомендации Всемирного банка с целью борьбы с экономическим кризисом. Перед международными организациями стоял вопрос – справится ли украинская банковская система с кризисом.
Получили утвердительный ответ и благодарность МВФ, поскольку успели провести контроль ранее, чем свои финучреждения протестировали США.
Национальный Банк Украины в августе 2009 разработал методические рекомендации и назвал банкам базовые факторы риска, по которых следует провести тест:
- экономический спад
- радикальное изменение вектора развития экономики
- дефолты первоклассных компаний-заемщиков
- значительные колебания курса национальной валюты
- инфляцию/дефляцию
- уровень политической стабильности
- изменение процентных ставок
- возможность противодействовать спекулятивным атакам
- обесценивание имущества под залогом банков (снижение цен на недвижимость)
- изменение цен на энергоносители
Сообщая банкам о необходимости проведения стресс-тестирования, регулятор сообщил, что каждое финучреждение может самостоятельно разработать процедуру проведения стресс-тестирования с учетом индивидуальности рискового портфеля и специфики своей деятельности.
Оценка состояния банков в 2009-ом проводилась быстро. В августе Нацбанк сообщил о необходимости оперативного тестирования, а уже в середине сентября получили результат состояния сектора. Сделали выводы, что украинские банки с новой волной кризиса справятся.
В 2012-ом Всемирный банк вновь поднял вопрос необходимости проведения стресс-тестирования банковской системы. В 2012-ом проводили стресс-тестирование Европейских банков, которые имеют дочерние организации в Украине. Это – ING Bank, Unicredit, Credit Agrіcole, Alfa Bank, Swedbank, Piraeus Bank Group.
Банки, которые по уровню ликвидности имеют показатель 5-10%, в Европе считаются такими, которые удачно прошли тест. Все банки, которые имеют дочерние организации в Украине, тогда показали удовлетворительный результат.
Тем не мене, НБУ от рекомендации Всемирного банка, проводить стресс-тестирование в Украине в том же 2012-ом году отказался. Объяснили, что банковская система, по мнению НБУ, имеет позитивные темпы развития и за 2011-тый год прирост активов составил 11%, кредитов – 9% (в том числе 22% в национальной валюте), а вклады в банках от населения выросли на 13%.
Под конец 2013-го, Всемирный Банк рекомендует НБУ вслед за странами ЕС и США протестировать и украинские банки. Если смотреть на показатели, за 2012-тый год активы банковского сектора за показателями НБУ возросли на 5%, кредиты – на 5%, вклады в банках Украины увеличились на 19%. Первые два показателя немного хуже прошлогодних.
Тем временем председатели крупных украинских банков сообщают, что готовы пройти контроль на возможный экономический стресс. Мол, к проверке вполне готовы, уверяют, что не боятся завалить тестирование, а стресс-тесты называют фактором, который стимулирует их развитие.