НБК 19.02 20.02
USD 376.26 0.04 376.30
EUR 425.63 -0.41 425.22
НБК 19.02 20.02
RUR 5.68 0.00 5.68
CNY 55.61 0.02 55.63

В Казахстане будут усилены требования к торговым рынкам

В Казахстане будут усилены требования к торговым рынкам

В Казахстане будут усилены требования к торговым рынкам. Об этом сегодня на заседании правительства сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, презентуя отраслевую программу по развитию торговли на 2010-2014 годы.

«Третья задача программы - поэтапное усиление требований к торговым рынкам. Половина объема розничной торговли проходит именно через рынки, также 67% торговых площадей страны приходится на торговые рынки”, - сказала Ж. Айтжанова.

“В этой связи с одной стороны необходимо ускорить и упорядочить процесс переквалификации рынков в другие сферы торговли и услуг, а с другой стороны - создать условия для модернизации функционирующих рынков, приближая их уровень к надлежащим стандартам», - добавила Ж. Айтжанова.

Она также отметила, что модернизация рынков будет осуществляться в течение 5 лет.

По словам Айтжановой, в рамках данной программы также планируется «увеличить производительность труда в торговой сфере через совершенствование торговой инфраструктуры и создать эффективную систему продвижения экономических интересов республики путем интеграции в региональную и мировую систему торговли».

В свою очередь премьер-министр РК Карима Масимов посоветовал главе Минэкономразвития привлечь к реализации и развитию вышеуказанной программы и представителей бизнеса, непосредственно участвующих в торговой деятельности.

«Вам надо внимательно послушать (представителей бизнеса - прим. агентства), поскольку вопрос развития внутренней торговли всегда у нас находился где-то на дальних местах. Считалось, что сама по себе внутренняя торговля идет, а она шла так, что мы, в основном, через челноков завозили товары и они заполняли наши рынки со всеми вытекающими коррупционными и всеми прочими последствиями», - сказал К. Масимов, обращаясь к Ж. Айтжановой.

«В целом министерство для того и создали во главе с вами, чтобы упорядочить внутреннюю торговлю. Она должна стимулировать внутреннее развитие… Я считаю, что в рамках доработки и реализации этой программы надо дать на все вопросы четкие и правильные ответы», - подчеркнул премьер-министр.

Источник: bnews.kz